西安出台维权援助工作规则 完善知识产权工作站建设
时间:2021/2/24 14:56:12 来源:西安市知识产权局 容娅楠

  新年伊始,西安市市场监督管理局(知识产权局)紧紧围绕知识产权“合作提升年”建设任务,在前期调研基础上,通过制定出台“知识产权维权援助工作规则”等一系列工作,建立完善维权援助服务工作站管理制度、考核机制、奖惩措施,着力引导知识产权维权援助工作向纵深发展,全面落实“保护知识产权就是保护创新”决策部署,营造良好的知识产权保护环境。

 

  制定《知识产权维权援助服务工作站工作规则》是落实两办《强化知识产权保护的意见》精神,按照该市出台《西安市落实关于强化知识产权保护的意见实施方案》要求,从重服务站设置向重服务效能的转变,从重数量向重质量的转变。明确了知识产权维权援助服务工作站设置遵循需求导向,服务重点区域、重点行业、重点领域,坚持总体平衡、区域有别的原则。市知识产权局负责、指导全市知识产权维权援助服务站工作,各区县、开发区知识产权管理部门负责辖区内各服务工作站日常管理工作。服务工作站具体承担知识产权法律、法规和政策等方面的咨询;开展知识产权宣传培训工作;引导企业积极维权,指导和帮助企业正确应对知识产权纠纷;接收知识产权违法举报投诉,开展相应维权援助服务工作等。

 

  下一步,市局安排对全体服务站工作人员举办每年不少于两次的专业培训,不断提高服务质量、服务技能。同时,强化奖惩考核制度,对工作突出的服务站和工作人员予以相应表彰、奖励。

 

 

】【打印】【关闭窗口