全省知识产权工作电视电话会议在西安召开
时间:2021/2/25 16:12:08 来源:省知识产权局 郭连城/文 吴欣/图

  2月25日,全省知识产权工作电视电话会议在西安召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时的重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议、省委十三届七次、八次全会、省委经济工作会议精神,全国知识产权局局长会议和全省市场监管工作会议要求,总结“十三五”和2020年我省知识产权工作,明确“十四五”总体思路,部署2021年重点工作。

 

  会议传达学习了全国知识产权局局长会议精神,传达学习了省委书记刘国中、省长赵一德分别在省委常委会、省政府党组会上学习贯彻习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时重要讲话精神的讲话要求,传达学习了省政府程福波副省长对全省知识产权工作的批示。省市场监督管理局党组书记、局长张小宁出席会议并讲话,省知识产权局党组书记、局长侯社教作工作报告,省知识产权局党组成员、副局长李迎波主持会议。西安、宝鸡、铜川、汉中知识产权管理部门主要负责同志分别作了大会交流发言。

 

 

  张小宁在讲话中充分肯定了2020年全省知识产权工作取得的显著成绩,并就扎实做好2021年知识产权工作提出了要求,一是要构建知识产权保护系统化的工作格局。二是要实施知识产权强链工程,促进产业链、创新链畅通稳固。三是要以品牌建设为引领,培育高知名度商标品牌和地理标志品牌。四是要坚持党对知识产权工作的全面领导,为事业发展提供坚强政治保证和作风保证。

 

 

  侯社教在工作报告中回顾了“十三五”时期我省知识产权工作成绩和2020年主要工作进展,就深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强知识产权保护工作重要讲话精神提出明确要求,明确了“十四五”知识产权工作总体思路,部署了2021年重点工作任务。报告指出,“十三五”时期,全省知识产权系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实习近平总书记关于知识产权工作的重要讲话、重要指示批示,认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作安排,聚焦重点领域、实施重大项目,扎实推进知识产权强省建设,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,圆满完成了全省知识产权战略纲要和“十三五”规划确定的主要目标任务。

 

  会议指出,2020年11月30日,中央政治局以“加强我国知识产权保护工作”为题举行第二十五次集体学习,习近平总书记作重要讲话,为新时代新阶段加强知识产权保护指明了战略方向,提出了战略指引,作出了战略部署,这是习近平总书记关于知识产权保护工作重要指示论述的一次“集大成”,是做好全省知识产权工作,服务新时代陕西追赶超越的根本遵循和行动指南,全省知识产权系统要深刻学习领会、认真贯彻落实。 

 

  会议强调,做好“十四五”时期全省知识产权工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和关于知识产权工作的重要论述指示精神,加强党对知识产权事业的全面领导,立足新发展阶段,以坚持新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展为主题,以知识产权强省建设为主线,以全面加强知识产权保护为核心,以高价值知识产权创造为支撑,以知识产权运用为目标,大力提升知识产权创造质量、运用效益、保护能力、管理效能和服务水平,加快推进全省知识产权治理体系和治理能力现代化,持续推动知识产权强省建设,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供有力支撑。

 

  会议部署了2021年六个方面的工作。一是要增强政治思维,提升政治建设能力,全系统要突出政治机关建设,加强党对全省知识产权工作的全面领导,全面提高政治判断力、领悟力和执行力。二是要增强战略思维,提升规划布局能力。要制定出台《陕西省“十四五”知识产权发展规划》,启动编制《陕西省知识产权强省战略纲要(2021—2035年)》。提升知识产权决策咨询研究质量,深化成果运用。三是要增强法治思维,提升依法行政能力。推动《陕西省专利条例》修订工作,研究制订促进商标、地理标志工作的政策法规,深入推进知识产权普法宣传教育。四是要增强系统思维,提升统筹发展能力。更好发挥省、市两级知识产权工作领导小组办公室工作职责,加强统筹协调。建立省局对口联系市区工作制度,加强对市县(区)知识产权工作的指导。推动知识产权深度融入“一带一路”建设、新一轮西部大开发战略和陕西自贸区建设等我省中心工作,深化对外交流。五是要增强全局思维,提升融合支撑能力。要加大保护力度,优化创新环境和营商环境,要提升创造质量,夯实创新驱动发展基础,要突出多元运用,助推产业链、创新链双向融合,要强化服务供给,提升供给体系对创新需求的适配性。六是要增强整体思维,提升基础保障能力。要强化能力建设、加强人才培养、营造创新文化氛围、加强作风建设,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,以优良作风大力推进知识产权强省建设。

 

  会议强调,站在“两个一百年”的历史交汇点上,使命重在担当,实干成就未来,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋发有为、砥砺前行,为加快建设陕西知识产权强省,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

 

  会议以电视电话会议形式举行。省知识产权局二级巡视员王东、裴犁,省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组有关领导,各设区市、韩城市、杨凌示范区、西咸新区市场监督管理局(知识产权局)主要负责同志和有关同志,知识产权相关科(处)室全体同志及相关直属单位负责同志,省知识产权局机关全体干部、直属单位副处级以上干部分别在主会场和分会场参加了会议。

 

】【打印】【关闭窗口