管理效能大幅提升 保护成效显著 西安知识产权工作实现“三个新突破”
时间:2021/3/2 12:33:42 来源:西安市知识产权局 容娅楠

  2月25日,西安市市场监管局(知识产权局)召开全市知识产权工作会议。记者从会上获悉,近年来,西安市深入实施创新驱动发展战略和知识产权强市战略,深化知识产权领域改革,尊重和保护知识产权意识明显提升,创新活力更加强劲、动能更加持久,全市知识产权工作取得了“三个新突破”。

 

  知识产权管理效能大幅提升。近年来,西安市在市场监管机构改革中,整合组建知识产权局,实现了对专利、商标、地理标志的综合管理,先后出台《西安市知识产权“十三五”发展规划》等一系列政策助力企业发展。

 

  知识产权创造运营质量大幅提升。目前,全市专利授权总量达175200件,比“十二五”末增长119%;全市拥有中国驰名商标56件、中国专利奖26项。其中,去年,我市发明专利申请量和万人发明专利拥有量均实现疫情影响下的逆势增长,万人发明专利拥有量47.625件,是全国的3倍,专利质押融资额达38亿元,占全省的88%。

 

  知识产权保护成效大幅提升。西安市构建了“一中心、两网、三协作”的知识产权大保护新机制,建成了西北首家国家级知识产权保护中心,设立50家知识产权维权援助工作站;在全国率先运行“西安市知识产权信用服务系统”和“西安知信通”,实现了知识产权保护“一线通、一键查”;与市版权局、关中海关、市公安局等单位协作,形成合力,建立了完善的知识产权保护机制;扎实开展知识产权“铁拳”行动和“双打”专项行动,“十三五”期间,共查处商标、专利侵权假冒案件3162件,有力维护了市场经营环境。

 

  据介绍,作为首批“国家知识产权运营服务体系建设重点城市”,2021年西安市将进一步提高知识产权综合治理效能,引导企业把知识产权当作“核心竞争力”,并加快知识产权综合服务平台建设,构建便民利民的公共服务体系;进一步健全知识产权保护闭环,健全行刑衔接等知识产权保护体系,从制度上形成知识产权的“保护网”“篱笆墙”。同时,加大对假冒伪劣、侵权违法行为的打击力度,形成有效震慑。

】【打印】【关闭窗口