陕西省知识产权局党组召开第5次党组(扩大)会议
时间:2021/3/3 15:31:37 来源:省知识产权局 郭连城 文/图

  3月1日,省知识产权局党组召开第5次党组(扩大)会议,学习传达习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。专题学习习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的讲话精神、《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》、党史学习教育领导小组印发的《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》、全省党史学习教育动员大会精神和省委《关于开展党史学习教育的方案》,并研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长侯社教主持会议并讲话。

 

 

 

  会议传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。侯社教指出,全国脱贫攻坚总结表彰大会是在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在表彰大会上的重要讲话,站在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的战略高度,全面总结了党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的成就与经验,深刻阐述了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提出重要要求,庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

 

  侯社教要求,一是要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,学深悟透用实,把伟大脱贫攻坚精神转化为推进知识产权高质量发展,助推乡村振兴的强大精神动力。二是要把弘扬伟大脱贫攻坚精神与开展党史学习教育结合起来,总结好我局“党组总抓、党建引领,知识产权助力精准扶贫”的好做法,讲好我局创新技术专利、培育商标品牌、传承非遗文化、注册地理标志等运用知识产权带领百姓脱贫致富,打赢脱贫攻坚战的好故事,探索和推广具有陕西特色的知识产权与脱贫攻坚、乡村振兴融合发展的有效经验。三是要把巩固脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴衔接起来,重点围绕地理标志不断延长产业链、完善供应链、提升价值链,推动地理标志产品、商标在更高层次、更广范围惠及更多农民。

 

  会议专题学习了习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、省委书记刘国中在全省党史学习教育大会上的讲话要求,以及中央《通知》和省委《方案》精神,并研究部署贯彻落实工作。侯社教强调,局各级必须提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署和省委工作安排上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。侯社教要求,要系统谋划局党史学习教育,既贯彻落实好中央、省委的“规定动作”,又结合自身实际创新做好“自选动作”;要抓好统筹协调,把党史学习教育同学习贯彻十九届五中全会精神、习近平总书记来陕考察重要讲话、习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时的重要讲话,以及疫情防控、追赶超越、全省知识产权各项重点工作统筹结合起来,一体推进。要将党史学习教育同即将开展的十九届五中全会精神、学习贯彻习近平重要讲话精神专题培训班统筹融合,抓好专题学习、研讨交流,确保全局系统学习教育活动起好步。

 

  会议就当前各项重点工作作了安排部署。侯社教要求,要牢固树立“马上就办”理念,解放思想、夯实作风,持续推进各项重点工作落实。要持之以恒抓好疫情防控工作。要坚持系统思维,保质保量完成一季度各项重点工作任务;要组织谋划好二季度工作任务;要围绕局党组确定的2021年是“知识产权保护年”要求,尽快制定方案,持续推进两办《意见》和我省《若干措施》落实;要持续推进高价值专利、大数据公共服务平台、中国(陕西)知识产权保护中心等重点工作落实。

 

  局党组成员、副局长李迎波,局二级巡视员王东、裴犁,局机关各处室、直属单位有关负责同志参加了会议。

】【打印】【关闭窗口