省知识产权局党组召开第6次党组(扩大)会议
时间:2021/3/22 9:38:09 来源:省知识产权局 郭连城

  3月18日,省知识产权局党组召开第6次党组(扩大)会议,认真传达学习全国两会精神,全国全省组织部长、宣传部长会议精神,省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组第一次联席会议精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长侯社教主持会议并讲话。

 

 

 

  侯社教指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全国两会各项决策部署上来,更加自觉和坚定地坚持党中央的集中统一领导、服从党中央统一指挥,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉、政治自觉、行动自觉,围绕贯彻新发展理念构建新发展格局,在推动高质量发展上,做足知识产权的文章。要主动融入国家战略,认真对照中央、省委“十四五”规划内容,修改完善陕西省“十四五”发展规划,抓紧制定知识产权强省战略纲要。

 

  会议认真学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。侯社教指出,科技创新与知识产权关系密切,先进技术、卡脖子技术买不来也要不来,只有依靠创新发展,才能推动科技发展和经济社会发展。侯社教强调,创新的最大动力就是中华民族自强不息的优良品质,要围绕科技创新、围绕关键领域、“卡脖子”技术,发挥知识产权的优势。侯社教要求,要结合党史学习教育,认真开展“我为群众办实事”活动,深入企业院所开展调查研究,了解企业群众需求,创造性地做好知识产权工作;要勇挑党和人民给予我们的重担,以有为争有位,以创新谋发展,不断推动我省知识产权工作高质量发展;要树牢推动创新的精神,发扬首创精神,持续推进《关于加强“十四运”知识产权保护工作的规定》的出台,争取陕西率先在全国运动会知识产权保护的政策措施制定上取得突破。

 

  侯社教强调,要按照全国、全省宣传部长会议精神,认真谋划好局系统宣传思想工作和意识形态工作。要全面加强党对宣传思想工作的领导,做好庆祝中国共产党成立100周年宣传教育活动。要抓好知识产权文化宣传工作,办好世界知识产权日、中国知识产权宣传周,统筹做好地理标志助力乡村振兴专题采访等调研工作。要抓好意识形态工作,及时制定《意识形态工作要点》,夯实各级责任,筑牢意识形态防护网。

 

  侯社教强调,要认真贯彻落实好全国、全省组织部长会议精神。要深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,精心做好庆祝建党100周年有关工作,深入开展党史学习教育,引导广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓好局机关党委、机关纪委的换届选举工作,构建执行有力的组织体系;要健全担当作为激励机制,进一步增强干部队伍凝聚力向心力战斗力;要加强干部队伍建设,通过旗帜鲜明讲政治,与时俱进提升本领,持之以恒正风肃纪,以高质量组织工作服务知识产权高质量发展。

 

  侯社教要求,要认真落实驻局纪检监察组党风廉政建设第一次联席会议精神,抓好局系统全面从严治党会议部署安排,制定印发局党组《2021年度全面从严治党暨党风廉政建设工作要点》;要抓好新年度党风政风重点工作任务落实,持续推动党中央重大决策部署和省委省政府工作安排落地落实;要按照派驻纪检监察组要求,持续抓好重点领域专项治理工作;要持续支持、协助纪检监察组开展监督检查,自觉接受监督,推进局系统全面从严治党工作向纵深发展。

 

  会议还研究了有关人事议题。

 

  局党组成员、副局长李迎波,局二级巡视员王东,省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组,局机关各处室、直属单位有关负责同志参加了会议。

】【打印】【关闭窗口