宝鸡市一项发明专利成果获奖2021年“日内瓦国际发明特别展”
时间:2021/3/26 15:39:24 来源:宝鸡市知识产权局  白龙

  近日,出自宝鸡市扶风县的专利成果一种新型便携递推式果实套袋装置在2021年“日内瓦国际发明特别展”上摘得铜奖。

 

  该专利成果的第一发明人为扶风县果业服务中心农艺师化延斌,由扶风县果业服务中心、榆林市定边县农业机械服务中心、日本东京农工大学工学部、马来西亚理工大学工学院合作完成。

 

  该专利涉及农业机械技术领域,是创新性采用“超越离合器”和“螺栓和螺母间自锁式”原理发明的一种半自动化果实套袋装置。通过该装置,专用果袋被一个螺纹管递进式推送,然后被逐只单独推出,可一次性为位于树体任一高度的至少50个苹果、梨等果实完成套袋。其设计巧妙,高效便捷,适用于各种地形条件下的农林类果园,解决了果农手工套袋劳动强度大、效率低下、农村劳动力不足的问题,在果业采摘自动化技术实施中具有重大的应用前景。

 

  目前,该专利已获得中国发明专利(专利号:ZL 201510663576.0)和澳大利亚专利(专利号:AU 2020103602)授权,相关技术论文发表于Journal of Applied Horticulture(印度《应用园艺学报》)和Journal of Agricultural Sciences(加拿大《农业科学学报》),并荣获第六届中国杭州大学生创业大赛400强和第六届“创青春”陕西省青年创新创业大赛成长奖。此次获奖,标志着宝鸡市在原创性农业科学研究国际发明方面取得了重大突破,也是我市高价值专利培育的成果。

 

  据了解, “日内瓦国际发明展”创办于1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织(WIPO)联合举办,是全球最新发明成果和高新技术“产学研”转化的重要国际化平台,也是世界四大国际发明展之一。

】【打印】【关闭窗口