关于印发2021年全省知识产权宣传工作要点的通知
时间:2021/4/1 13:45:21 来源:省知识产权局 

陕知发〔2021〕14号

 

 

陕西省知识产权局关于印发2021年全省知识产权宣传工作要点的通知

 

 

各设区市、韩城市、杨凌示范区、西咸新区知识产权主管部门,局机关各处室、局直属单位,各有关单位:

 

  现将《2021年全省知识产权宣传工作要点》印发你们,请结合实际,组织开展好本地区、本部门2021年知识产权宣传工作。

 

  特此通知。

 

 

陕西省知识产权局

2021年3月31日

 

 

2021年全省知识产权宣传工作要点

 

  2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是实施国家知识产权强国战略纲要的第一年。2021年全省知识产权宣传工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和主持中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,落实省委十三届七次、八次全会精神和省委、省政府工作安排以及国家知识产权局各项要求,切实筑牢知识产权意识形态阵地,扎实做好全面加强知识产权保护等重点工作宣传普及,增强全社会尊重和保护知识产权意识,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,持续推动知识产权强省建设营造良好氛围。

 

  一、全面深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻

  把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持不懈推进学习研究和宣传教育,在学懂弄通做实上下功夫,不断增强全系统干部群众拥戴核心、维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。把学习贯彻落实习近平总书记主持中央政治局第二十五次集体学习时重要讲话精神作为重大政治任务和重要政治责任,充分解读习近平总书记重要讲话的重大政治意义、时代意义、理论意义、战略意义和实践指导意义。结合党的十八大以来习近平总书记关于知识产权工作的一系列重要指示论述,结合党的十九届五中全会精神,不折不扣抓好宣传,举办局系统深入学习十九届五中全会精神专题培训班,确保习近平总书记重要指示精神在知识产权系统持续落地生根、不断开花结果。

 

  二、精心组织开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育活动

  精心开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育,生动鲜活讲好中国共产党故事,特别要生动讲好在党的领导下,知识产权事业取得的历史性成就,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌。深入开展党史学习教育活动,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,广泛组织党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育宣传,认真开展“读党史、守初心、担使命”研讨交流、专题学习、知识竞赛、图片展览等活动。各地区要配合省局统筹安排,结合本地实际,组织开展活动,为庆祝中国共产党成立100周年营造浓厚氛围、凝集奋进力量。

 

  三、积极围绕实施知识产权强国战略和“十四五”规划做好宣传

  配合知识产权强国战略纲要、“十四五”国家知识产权保护和运用规划及陕西省“十四五”知识产权发展规划印发实施,通过《中国知识产权报》《陕西日报》等中省媒体,对全省“十三五”时期知识产权发展成就、知识产权强省建设经验、“十四五”规划进行总结宣传。通过集中宣传、《陕西知识产权》期刊等方式,切实做好纲要和规划的解读。及时宣传报道我省各项工作实施进展和亮点举措,为“十四五”规划高质量实施营造良好氛围。

 

  四、全面加强知识产权保护宣传报道

  深入宣传全系统贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强顶层设计、提高法制化水平、强化全链条保护、统筹推进国际合作和竞争、维护国际安全的重要举措。围绕中办国办《关于强化知识产权保护的意见》和《陕西省关于强化知识产权保护的若干措施》的落实情况,加大对构建大保护工作格局、强化知识产权全链条保护等先进经验的推广宣传。及时发布2020年陕西省知识产权保护状况和全省知识产权保护典型案例,让强化知识产权保护的观念深入人心。与《陕西日报》共同策划“加强知识产权保护在行动”系列报道,集中展示全省加强知识保护工作的各项进展成效。

 

  五、加大对知识产权事业高质量发展的报道力度

  加大对重大产业、试点示范城市和示范企业在知识产权转化运用中大胆探索和先进经验的报道力度。围绕知识产权助力精准扶贫同推动乡村振兴的有效衔接,做好专利技术强农、商标品牌富农、地理标志兴农的宣传推广。联合《陕西日报》《中国知识产权报》等媒体,继续开展“地理标志三秦行”主题采访调研活动。从加强知识产权创造、运用、服务宣传报道等方面全面强化知识产权高质量发展的舆论导向,引导公众严格保护和合理运用知识产权。

 

  六、组织开展好知识产权宣传周等重大宣传活动

  结合庆祝“4.26”世界知识产权日,通过启动仪式、新闻发布、知识产权知识大赛、咨询服务、宣传展示等形式,组织开展好全省知识产权宣传周活动。做好全省知识产权工作会、“3.15”国际消费者权益日、科技之春宣传月、丝博会、十四运会、杨凌农高会等重大活动的宣传报道。深入推进中小学知识产权教育普及,全面提升青少年知识产权意识和能力。

 

  七、深入推动知识产权在全社会的宣传普及

  加强公益宣传,开展知识产权进企业、进单位、进社区、进学校、进网络等活动。积极利用互联网的传播优势扩大知识产权宣传普及范围,不断提升社会工作知识产权意识。在“群众新闻网”“群众新闻客户端”开设“我眼中的知识产权专栏”,通过讲故事、连环画、漫画等不同形式,向社会公众宣传普及知识产权知识。

 

 

 

 

 

】【打印】【关闭窗口