汉中市市场监督管理局开展春茶地理标志保护专项行动
时间:2021/4/8 15:57:43 来源:汉中市市场监督管理局 尤芳

  汉中茶区属古老的巴蜀茶区的最北缘,是茶叶原生地和优生区,也是茶文化的重要发祥地之一。日前,针对市场上出现的侵权假冒汉中春茶现象,市市场监管局启动了2021年汉中春茶地理标志保护专项行动。

 

  此次春茶地理标志保护专项行动围绕经营主体资格、产品质量、商标及地理标志专用标志使用、包装及广告宣传等方面,开展线上线下一体化保护,严厉禁止以下违法违规行为:一是严禁以外地鲜叶为原料生产加工“汉中仙毫”、“汉中炒青”或以外地茶叶冒充“汉中仙毫”、“汉中炒青”。二是严禁未经“汉中仙毫”、“汉中炒青”地理标志商标注册人授权或许可,在商品或包装装潢上使用与其注册商标相同或近似的商标标识。三是严禁违法印制、出售“汉中仙毫”“汉中炒青”商标标识及包装装潢的行为。四是严禁使用无生产单位厂名、厂址、生产日期的“三无”“汉中仙毫”、“汉中炒青”茶叶通用包装盒。五是严禁在茶叶包装上使用“中国驰名商标”“著名商标”等字样,以及违规使用“名牌产品”标识标志等。六是严禁未通过有机、绿色等认证许可,擅自标注“有机”“绿色”等标识字样,或擅自扩大认证范围和产量等。

 

  通过开展春茶地理标志专项保护工作,严厉查处侵权和制售假冒伪劣产品违法行为,曝光一批典型案例,形成打击侵权假冒高压态势,使侵犯地理标志商标专用权、擅自使用地理标志产品专用标志、制售假冒伪劣商品等违法行为得到有效遏制,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。同时,进一步提高地理标志创造、运用、保护和管理水平,有效维护“汉中仙毫”“汉中炒青”品牌形象,全面提升品牌知名度和美誉度,推动汉中茶产业高质量发展,为助力实施乡村振兴战略、做优做强“四个在汉中”提供有力支撑。

 

】【打印】【关闭窗口