您所在的位置:首页 > 专题专栏>企业知识产权管理规范贯标 > 正文

省知识产权局开展贯标辅导机构服务质量抽查活动

时间:2019-12-09 16:30 来源:省知识产权局 作者:袁恽

  为了进一步规范知识产权贯标辅导咨询和服务质量,根据《国家知识产权局办公室关于规范知识产权管理体系贯标认证工作的通知》和《陕西省知识产权局关于印发知识产权管理规范贯标服务管理办法的通知》文件精神,省知识产权局于近期开展了贯标服务质量抽查工作,共有8家贯标辅导机构和1家专业认证机构接受抽查。

  本次抽查主要采取书面检查、实地核查等方式进行。各贯标辅导机构按要求主要对《知识产权管理规范贯标服务管理办法》中第三条至第八条的内容,重点是第七条“贯标辅导机构在服务过程中不应有的行为”进行了自查并撰写了自查报告。省局检查组还赴西安、宝鸡、汉中等地现场查阅相关资料。

  通过书面检查、实地核查,各辅导机构均能按照《知识产权管理规范贯标服务管理办法》开展贯标辅导活动,没有发现干涉服务对象自主选择认证机构、代收认证费用、作出误导欺诈性宣传或者承诺等现象。检查组还在汉中市洋县对专业认证机构的审核活动进行了现场观摩和监督,审核活动能够严格按照《企业知识产权管理规范》对企业运行国家标准作出客观公正的评价,并指出体系运行中存在的问题以及后期的改进措施。

  这次抽查活动对象是根据陕西省知识产权局2019年“双随机、一公开”抽查专利代理服务机构名单选取的。