您所在的位置:首页 > 专题专栏>企业知识产权管理规范贯标 > 正文

关于征集 2022年度知识产权贯标企业的通知

时间:2022-02-07 13:59 来源:省知识产权局

陕知发〔2022〕4号

各设区市、韩城市、杨凌示范区市场监督管理局(知识产权局),各有关单位:

为贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》及《陕西省“十四五”知识产权发展规划》相关部署,全面提升我省企业知识产权综合管理能力,助推企业高质量发展,促进“双链”融合,按照2022年度工作安排,省知识产权局继续组织开展《企业知识产权管理规范》贯标工作,现将有关事项通知如下。

一、申报条件

申报贯标的企业应同时符合以下条件:

1.在陕西设立并具有独立法人资格;

2.有实际生产经营活动,知识产权工作基础较好,有一定专利储备;

3.无非正常知识产权申请(注册)或已整改到位;

4.企业诚信经营,2021年度未受到行政处罚或者失信惩戒,无恶意侵犯他人知识产权行为,以“信用中国(陕西)”网站记录为准;

5.首次参加贯标,未列入以往年度省企业贯标计划。

二、申报范围

企业知识产权贯标工作以提升企业知识产权管理能力、服务企业高质量发展、促进“双链”融合为主要目标,鼓励以下企业优先申报:

1.战略性新兴产业及我省确定的23个重点产业链中的重点企业。

2.省国资委监管企业,在陕央企及其所属企业。

3.知识产权密集型企业,高新技术企业,设有创新研发中心(企业技术中心、工程技术研究中心、制造业创新中心)的大中型企业,农业产业化国家重点龙头企业。

4.省科技型中小企业,省“专精特新”中小企业。

我省确定的23个重点产业链为:数控机床、光子、航空、重卡、生物医药、钛及钛合金、新型显示、集成电路、太阳能光伏、输变电装备、乳制品、民用无人机、氢能、增材制造、钢铁深加工、乘用车(新能源)、物联网、富硒食品、煤制烯烃(芳烃)深加工、铝镁深加工、陶瓷基复合材料、智能终端、传感器等。

三、工作要求

省知识产权局根据近两年各市(区)企业贯标实际情况,拟定2022年度企业贯标预分配名额(见附件1)。

各市(区)市场监督管理局(知识产权局)(下称“各市局”)要结合本地发展实际情况和申报范围,积极组织本地企业参加知识产权贯标,做好贯标企业遴选工作。

各知识产权服务机构要发挥自身优势,积极参与此项工作,深入企业做好宣传服务,将符合要求的省内优秀企业向各市局推荐。

根据有关要求,第三方认证限于“知识产权贯标认证学习平台”所列达到“服务标准”并且没有失信行为的认证机构。

四、申报程序

1.各企业根据属地原则,2月20日前向各市局提交《2022年陕西省企业知识产权贯标申请表》(附件2)纸件一式两份及电子件(WORD或WPS版)。

2.各市局结合本地实际,按照预分配名额(附件1)遴选推荐企业,并于2月28日之前将《2022年企业知识产权贯标申请汇总表》(附件3)和企业提交的《2022年陕西省企业知识产权贯标申请表》(附件2)纸件各一份及电子件函报省知识产权局。

3.省知识产权局对申报企业审核筛选后,确定本年度企业贯标计划,组织企业实施贯标工作(另文安排)。列入本年度贯标计划的企业,及时启动贯标工作,并于2022年10月31日之前取得认证或验收证书。

五、支持方式

省知识产权局组织对贯标企业知识产权管理人员的培训,对列入年度计划、首次参加贯标工作并按期完成贯标工作的企业给予支持:对通过第三方认证的,每家企业一次性补助5万元;对通过省验收的,每家企业一次性补助3万元。二者不兼得。

省知识产权局对贯标企业在申报国家及省知识产权优势企业、中国专利奖、陕西省专利奖、专利导航项目、高价值专利培育等工作中,同等条件下给予优先支持。

各市局做好对本地企业贯标工作的组织指导,有条件的市(区)可根据实际需求,在省局计划外组织本地企业开展贯标工作并给予相应支持。

附件:1.2022年各市(区)企业知识产权贯标名额预分配表.doc

2.2022年陕西省企业知识产权贯标申请表.docx

3.2022年企业知识产权贯标申请汇总表.docx


陕西省知识产权局

2022年1月29日

(此件公开)

联系人:姚涛涛(029-63916861、SXZLGLC@163.COM)