您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

陕西省专利代理师协会认真履职服务行业规范发展

时间:2023-12-07 08:26 来源:省知识产权局 作者:王鸿雁

今年8月,陕西省专利代理师协会成立以来,始终秉持促进行业发展、服务会员需求的工作理念,在省知识产权局的精心指导下,加快完善制度建设,充实工作力量,创新服务举措、强化行业自律,各项工作取得积极进展。

一是完善组织建设。11月9日,召开第一届第一次陕西省专利代理师协会常务理事会议,会议审议并表决通过了关于成立协会专业委员会(标准工作委员会、人才专业委员会、行业纪律委员会)、《专利代理行业自律规范办法》、协会内部管理制度等相关事项,协会还招聘2名具有一定工作经验的专职人员负责日常工作,为全面规范开展各项工作提供了组织和制度保障。二是加强培训交流。联合西安市发明协会共同组织省内部分专利代理机构赴北京与中巡通大知识产权代理有限公司、环球律师事务所、康信知识产权代理有限责任公司、国知专利预警有限公司、知识产权出版社等多家单位开展交流学习,帮助会员单位进一步拓宽视野、更新理念。针对专利代理师执业发展现实需求,举办2023年全省专利代理师实务能力提升培训班,邀请国内知名专家来陕授课,服务提升专业能力。三是创新服务举措。与国内主流知识产权数据服务供应商主动对接,创新性开展专利数据分析账号集中采购工作,共有14家机构23个账户参与集中采购,其中新增数据分析账户机构2家,大幅降低了会员单位数据分析账号采购成本,有效提升了全省专利代理服务的信息化、智能化水平。同时,已建设完成协会门户网站,搭建协会展示和服务平台,并面向社会发布协会LOGO有奖征集,加强品牌建设。四是加强行业监管。依据中华全国专利代理师协会转办线索,对2家机构存在的发明专利人均代理量超标问题进行约谈,有效发挥了自律监管职能,规范机构执业行为,促进行业健康发展。

协会成立以来,陆续收到7家机构、8名代理师新增入会申请,协会的吸引力和影响力逐步增强。下一步,陕西省专利代理师协会将在省知识产权局的关心指导下,心怀西部示范知识产权强省建设大局、面向全省专利代理行业发展全局,深入了解会员需求、倾听会员心声,持续提升协会建设质量、发挥桥梁纽带作用,促进行业发展,为陕西知识产权事业高质量发展贡献力量。