您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

省知识产权局党组举行党组理论中心组第九次集中学习

时间:2023-12-08 09:41 来源:省知识产权局 作者:郭连城

在第十个宪法宣传日暨第六个宪法宣传周到来之际,为深入学习宣传宪法和习近平法治思想,12月7日,省知识产权局党组理论学习中心组组织第9次集体学习会议,认真学习《宪法》,学习习近平在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》有关习近平法治思想内容。4名同志围绕“大力弘扬宪法精神,不断提升知识产权法治水平”研讨交流。局党组书记、局长侯社教主持会议并带头发言。

大家一致表示,作为一名国家机关工作人员,必须要带头学习宪法,将增强宪法意识与实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益紧密结合起来;将宣传贯彻宪法与推动知识产权保护紧密结合起来,大力维护公民合法权益,努力增进人民福祉;将全面贯彻实施宪法,与深入学习贯彻习近平法治思想紧密结合起来,进一步建立健全普法机制,不断创新普法载体,助力学深悟透、学懂弄通,不断深化对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同。

侯社教在发言中阐释了中国特色宪法精神的核心内涵,并结合知识产权法治建设,激发创新动力带头研讨交流。侯社教强调,要持续加强党对知识产权法治建设的领导,大力弘扬宪法精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,稳妥有序推进法治政府建设。要积极构建衔接有序的我省知识产权法规体系,积极推动《陕西省知识产权保护和促进条例》制定和《陕西省专利条例》修正。要在优化营商环境、自贸试验区等相关领域法规的制修订过程中,进一步充实完善知识产权保护与运用相关内容。要认真贯彻落实全省数字经济发展大会精神,不断构建完善与新技术相适应的知识产权规则体系,持续提升知识产权转化运用效益,为经济社会数字化转型提供更为有力的支撑。要健全依法行政制度体系,推进《陕西省地理标志条例》《陕西省商标条例》及有感政策文件的起草制定,持续提升知识产权行政保护效能,积极打造知识产权高效能法治建设西部强省样板。要健全行政权力制约和监督体系,加强对“一把手”和领导班子的制约和监督,教育引导党员干部增强廉洁自律意识,严守法律底线;自觉接受人大依法监督和政协民主监督;积极推进政务公开,及时发布政策解读,全面展示知识产权事业发展成就。要深入开展“八五”普法宣传教育,营造良好法治氛围。紧紧围绕知识产权中心工作开展法治宣传教育,充分利用“4.26”知识产权宣传周、民法典宣传月、全国“宪法宣传周”等重要时间节点组织开展普法活动。

局党组成员、副局长李迎波,局机关各处室副处级以上领导干部、直属单位主要负责同志参加了会议。