您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

仅41天!陕西省知识产权保护中心发明专利预审“第一案”成功授权

时间:2023-12-08 10:10 来源:陕西省知识产权保护中心 作者:何阳 王文超

近日,陕西省知识产权保护中心全面发挥专利快速审查绿色通道有效支撑我省创新驱动发展的重要作用,进一步释放政策红利,助力秦创原重点企业陕西秒康医疗有限公司通过专利快速预审通道快速取得发明专利授权证书,从申请到授权仅用时41天,与普通审查需要18.5个月的授权时间相比,审批时间压缩90%以上,极大提升了我省重点产业领域的专利授权速度,让专利链和创新链实现了同频共振,将有力推动相关产业高质量发展。

位于西咸新区的陕西秒康医疗科技有限公司设立于2019年,是一家从事医疗仪器研发、销售、医学技术研究推广、医疗机构投资为一体的综合集成商,属于国家级高新技术企业,其研发的全省首款气压弹道式体外压力波治疗仪,拥有独立自主知识产权,目前已在全国推广。为全力支持秦创原企业,省知识产权保护中心坚持“四下基层”,答好“一线考题”,在主题教育期间对秦创原相关重点企业进行专题调研,把专利快速预审政策上门送到企业,实行一企一策,从备案审批、预审配额、案件审查等环节提供全流程服务,指导创新主体利用专利快速审查通道构筑关键技术“护城河”,提高自主研发的含金量。

自今年8月正式开展预审工作以来,省知识产权保护中心以专利快速预审工作为抓手,主动靠前服务,成立政策宣讲团赴我省多个创新主体聚集区开展培训宣讲,为新一代信息技术和新能源产业的创新创造架起专利审查的“绿色通道”。随着预审工作的高效开展,目前省知识产权保护中心已推动超500家企事业单位进入预审备案库,超300件高价值专利申请进入绿色通道,23项高价值专利已获得授权,其中发明专利平均授权周期仅40天,进一步提振和增强了我省创新主体“敢创新、愿创新、会创新”的信心和动力,通过专利预审支持重点产业高质量发展。

下一步,省知识产权保护中心将紧扣知识产权支撑创新驱动发展主线,立足陕西科教创新资源富集优势,瞄准产业转型升级、制造业产业链高质量发展需求,不断提升预审服务能力和服务水平,进一步创新工作机制,释放政策红利,为推动陕西知识产权强省建设实现新跨越贡献力量。