您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

国家级陕西省知识产权保护中心建设通过国家验收

时间:2023-12-28 14:55 来源:陕西省知识产权保护中心 作者:郭莉

12月7日,国家知识产权局发文,陕西省知识产权保护中心(以下简称“保护中心”)在能力建设、专项经费、办公场地、自动化设备等条件建设以及知识产权快速协同保护相关制度建设方面,均符合国家级知识产权保护中心建设有关要求,同意通过验收,正式投入运行。

我省建设国家级知识产权保护中心是深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作重要指示论述和总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神的具体举措,筹建工作受到省委、省政府的高度重视。2022年2月,省委编办批复,同意在省知识产权信息中心基础上建设保护中心,编制总数60名。2022年9月,国家知识产权局批复同意陕西建设国家级知识产权保护中心,省知识产权局按照国家级知识产权保护中心建设要求,以“高起点谋划、高标准建设、高质量管理、高效率运行”为目标,在遭受疫情不利影响下,通过各个方面协同努力、克服困难,在10个月的筹建期内顺利完成了软硬件在内的7个方面18项重点建设任务。2023年7月,国家知识产权局验收组来陕进行了实地验收。截至目前,保护中心备案主体640家,注册代理机构327家。

正式运行后,保护中心将面向全省新一代信息技术和新能源产业提供专利快速预审,面向知识产权全领域提供快速确权、快速维权、纠纷调解、导航运营、商标品牌、公共服务为一体的知识产权“一站式”综合服务,着力提升知识产权保护质效,构建知识产权大保护格局,突破知识产权快保护关键环节,更好促进创新链、产业链深度融合,让创新成果更快得到保护,让创新成果更好惠及三秦百姓,以知识产权全链条保护为西部示范知识产权强省建设作出应有贡献。