您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

省知识产权局传达学习省委十四届五次全会暨省委经济工作会议精神

时间:2024-01-03 11:39 来源:省知识产权局

1月3日,陕西省知识产权局召开党组(扩大)会议,传达学习省委十四届五次全会暨省委经济会议精神,研究部署贯彻落实措施。局党组书记、局长侯社教主持会议并讲话,局机关全体干部、直属单位班子成员参加会议。

会议强调,全局系统要把学习好、宣传好、贯彻好省委十四届五次全会暨省委经济会议精神作为重要政治任务,切实把学习贯彻两个会议精神同学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,同贯彻落实习近平主席新年贺词精神结合起来,同贯彻落实中央经济工作会议精神结合起来,对照省委全会提出的“八个新突破”新目标,贯通落实好习近平总书记对陕西提出的“五个扎实”“五项要求”“四个着力”等重要要求,以知识产权强省建设的具体成效捍卫好“两个确立”,践行好“两个维护”。

会议要求,要认真落实中央经济工作会议精神,省委十四届五次全会暨省委经济会议精神,统筹推进西部示范知识产权强省建设和“十四五”规划实施,以实际行动坚决服务好国家和我省发展大局。要以秦创原创新驱动平台建设为牵引,持续抓好高价值专利培育工程,大力推进专利转化运用专项行动,切实将专利制度优势转化为创新发展的强大动能,助力实现高水平科技自立自强。要聚焦我省重点产业链,扎实开展知识产权促进“强链”“护链”行动,不断促进提升产业链供应链的韧性和安全性。要接续实施好地理标志运用促进工程,充分挖掘和培育我省优质地理标志产品,为县域经济发展、助推乡村振兴提供新动能、注入新活力。要进一步提升“一带一路”知识产权国际合作论坛影响力,打造知识产权内陆改革开放高地最佳实践窗口;要积极建设“一带一路”地理标志产品展示推广中心,助力打造“国风秦韵”品牌;要创新西部省份区域合作新模式,不断强化区域知识产权发展共商、创新共进、运用共联、保护共治和服务共享机制。要加强知识产权文化宣传,做好《陕西专利条例》和即将出台的《陕西省知识产权保护和促进条例》的学习宣贯工作;要深入实施商标品牌战略,积极培育“千企千标”企业品牌和“百城百品”区域品牌,支撑品牌经济高质量发展。要深入开展“知识产权服务万里行”活动,促进知识产权服务资源与产业需求精准对接;要深入开展“蓝天”专项整治行动,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,积极捍卫百姓合法权益;要充分发挥国家级陕西知识产权保护中心辐射作用,着力提升知识产权保护质效,让创新成果更快得到保护,让创新成果更好惠及三秦百姓。要积极打造一批高质量绿色专利,深耕以商标、地理标志为支撑的特色产业,将其与生态文明建设、历史文化传承和乡村振兴有机融合,为构建新时代我省经济发展格局提供重要支撑。要立足我省实际,不断完善维护国家安全的知识产权政策,持续做好海外知识产权纠纷应对指导机制建设,切实维护我省企业海外合法权益。要提高政治站位、提升能力本领、强化作风养成,狠抓工作落实,在谱写陕西新篇、争做西部示范上努力交出推进知识产权强省建设的优异答卷。