您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

省知识产权局党组举行党组理论学习中心组第10次集中学习

时间:2023-12-29 16:07 来源:省知识产权局 作者:郭连城

12月28日,省知识产权局党组理论学习中心组组织第10次集体学习会议,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十八专题“坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作”,学习省委宣传部、省委组织部《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的实施意见》。4名同志围绕“以主题教育成果转化实效,不断推动知识产权强省建设高质量发展”开展研讨交流。局党组书记、局长侯社教主持会议并讲话。

侯社教指出,2023年,在省委、省政府坚强领导下,陕西省知识产权局深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三个年”活动,引导全体党员干部持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上聚力用劲,广大党员干部更加自觉地把捍卫“两个确立”、践行“两个维护”落实到国家知识产权局、陕西省人民政府共建西部示范知识产权强省推进大会精神的具体行动中,我省知识产权创造、运用、保护、管理、服务等各项工作取得显著成效,为助力陕西经济高质量发展奠定了坚实基础。

侯社教强调,要进一步巩固和拓展主题教育成果,对标对表党中央对当前经济形势的分析判断和对明年经济工作的决策部署,围绕知识产权强国、强省建设,深化对我省知识产权工作面临的形势、存在问题、预期目标、承担任务的认识,着眼全国大局、发挥自身优势、明确主攻方向,奋力为谱写中国式现代化建设陕西新篇章贡献知识产权力量。要以强化理论学习指导高质量发展实践。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以思想理论水平的提高促进政治能力的提升,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要认真践行正确政绩观,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理、把推进中国式现代化作为最大的政治,锚定建设西部示范知识产权强省目标,以更高站位、更大力度、更实举措做好知识权工作。要以深入调查研究推动高质量发展。要围绕中央经济工作会议提出2024年重点做好的九个方面的具体工作,立足我省实际,聚焦省委提出的“六个体系”“六个示范引领”以及“四个经济”建设任务,聚焦知识产权全链条保护,坚持问题导向、目标导向,深入开展调查研究工作,把制约我省知识产权事业发展的瓶颈情况摸清、问题找准、对策提实,不断提出解决问题的新理念新思路新办法。要认真研究和谋划新年度重点工作。要进一步加强与国家知识产权局的协同联动,推动更多资源、项目、政策、经费向陕西倾斜,使我省成为知识产权强国建设的战略支点。要加强知识产权法制保障,做好《陕西专利条例》和即将出台的《陕西省知识产权保护和促进条例》的学习宣贯工作。要着眼支撑高水平科技自立自强,发挥好知识产权保护中心快速预审作用,更好助力解决“卡脖子”技术难题。要加强知识产权全链条保护,完善知识产权保护体系,优化大保护工作格局,加强舆论引导,增强发展信心,营造良好营商环境。要扎实开展专利转化运用专项行动,推动高价值专利加快实现产业化,培育更多专利密集型产品,服务构建现代化产业体系。要深入实施商标品牌战略和地理标志运用促进工程,大力发展商标品牌经济和区域特色经济。要深入推进知识产权公共服务普惠工程,持续提升公共服务的便利性、可及性,更好利企便民。要依托“一带一路”,高质量办好“一带一路”论坛。要心无旁骛抓落实,确保习近平总书记重要指示和党中央决策部署,省委省政府工作安排在我省知识产权领域落地见效。

侯社教强调,要进一步突出党组理论中心组学习的政治性、理论性、实效性,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,推动全局系统更好用党的创新理论武装起来,为知识产权强省建设提供坚强政治保证和强大精神动力。

局党组成员、副局长李迎波,局机关各处室副处级以上领导干部、直属单位主要负责同志参加了会议。