您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

全省知识产权工作会议在西安召开

时间:2024-01-17 15:54 来源:省知识产权局 作者:任文彦

1月17日,全省知识产权工作会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,省委十四届五次全会暨省委经济工作会议精神,认真落实全国知识产权局局长会议精神和省委、省政府决策部署,深入实施知识产权强国、强省建设《纲要》和国家、我省知识产权“十四五”规划,回顾总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年任务,以机构改革为新的起点,锐意进取、真抓实干、埋头苦干,奋力开启西部示范知识产权强省建设新征程。

2024011701.jpg

会议传达学习了陈春江副省长对知识产权工作的批示,传达了全国知识产权局局长会议精神。省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组组长、省市场监督管理局党组成员康红出席会议。省知识产权局党组书记、局长侯社教作工作报告。

2024011702.jpg

侯社教在报告中指出,2023年全省知识产权系统在省委、省政府和国家知识产权局的正确领导下,认真落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示、关于知识产权工作的重要指示论述和省委、省政府决策部署,以深入开展主题教育和省委“三个年”活动为抓手,以知识产权强省建设为主题,围绕中心大局,积极履职尽责,全局工作整体推进,重点工作实现突破,事业发展稳中有进,办成了几件多年想办而没有办成的大事,取得了实打实、沉甸甸的收获,全省知识产权系统呈现出崭新面貌。突出表现为三件大事和六个方面的重要进展。

三件大事,一是高规格召开共建西部示范知识产权强省推进大会。二是省委推进实施新一轮机构改革,知识产权管理体制实现重大优化调整。三是国家级陕西省知识产权保护中心通过验收。

六个方面的重要进展,一是强化政治意识,知识产权宏观统筹能力显著增强。二是强化法治保障,知识产权地方立法进入快车道。三是强化创造和运用,知识产权创造质量和运用效益更加凸显。四是强化协同保护,知识产权保护能力显著提升。五是强化服务保障,知识产权服务水平不断提高。六是强化基础建设,知识产权事业根基更加牢固。

侯社教强调,全省知识产权系统要积极把握并适应新形势新任务,以强烈的责任感、使命感,不断推进全省知识产权事业的改革和发展。要深入学习领会习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神。要深化对“国之大者”的认识,围绕“省之要事”,更好服务全省发展大局。要深化对机构改革的认识,全面加强知识产权系统能力建设。

侯社教指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。中央经济工作会议确定了2024年经济工作“稳中求进、以进促稳、先立后破”的总基调,省委、省政府提出了2024年全省经济社会发展的主要预期目标,国家知识产权局作出了全面加强知识产权强国建设的决策部署。2024年全省知识产权工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会,省委十四届五次全会暨省委经济工作会议精神,全国知识产权局局长会议和省委、省政府决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以西部示范知识产权强省建设为目标,以知识产权产权源头保护为关键,以转化运用为重点,以公共服务为支撑,以机构改革为契机,全面强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务,在支撑经济社会高质量发展上推出新举措,在优化创新环境和营商环境上取得新突破,在加强全省工作协同上展现新水平,努力开创全省知识产权事业发展新局面。

侯社教强调,2024年全省知识产权工作重点完成八个方面工作,一是全面强化知识产权宏观统筹。二是着力加强知识产权法治保障。三是持续推动知识产权创造质量提升。四是加快完善知识产权转化运用体系建设。五是不断提升知识产权保护能力和水平。六是扎实推进知识产权服务业高质量发展。七是全面夯实知识产权事业发展基础。八是聚力加强党建和党风廉政建设。

省知识产权局党组成员、副局长李迎波,二级巡视员裴犁,驻市场监督管理局纪检监察组二级巡视员方勇出席会议。省知识产权工作领导小组成员单位代表受邀参会。

2024011702.jpg

会议期间,对获评国家知识产权强市建设试点城市,国家知识产权强县建设示范、试点县,国家知识产权示范企业,第二批省级知识产权信息公共服务网点进行授牌。

2024011703.jpg

会上,西安市知识产权局、宝鸡市市场监督管理局、渭南市市场监督管理局、榆林市知识产权局、商洛市知识产权局、西安市雁塔区知识产权局、汉中市略阳县市场监督管理局、陕西科技大学、中煤科工西安研究院(集团)有限公司、陕西永嘉信律师事务所等10个单位负责同志,聚焦会议主题,围绕加快建设西部示范知识产权强省,促进经济社会高质量发展作了交流发言。

各市区知识产权管理部门负责同志。国家知识产权强市建设示范、试点城市,国家知识产权强国建设示范、试点园区,国家知识产权强县建设示范、试点县,国家地理标志产品保护示范区筹建市、县知识产权管理部门主要负责同志。知识产权行业协会负责同志,部分企业、高校、院所知识产权管理部门主要负责同志,高校国家知识产权信息服务中心、省级知识产权信息公共服务网点负责同志,部分培训基地、服务机构负责同志,省局机关全体同志和直属单位中层以上干部参加会议。