您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

《陕西省专利条例(修正草案)》通过省人大审议

时间:2024-01-19 14:38 来源:省知识产权局 作者:马越

2023年11月30日,陕西省第十四届人民代表大会常务委员会第六次会议通过了《陕西省人民代表大会常务委员会关于修改<陕西省专利条例>等六部地方性法规的决定》,并根据决定对《陕西省专利条例》(以下简称《条例》)作相应修改,重新进行了公布。《条例》将在保护我省专利权人合法权益,维护社会公共利益和市场经济秩序,鼓励发明创造,促进专利技术推广应用,促进科技创新,推动创新型省份建设等多方面继续发挥更大积极作用。

《条例》自2003年通过以来,历经2010年一次修正,2012年一次修订,本次是《条例》第二次修正。新修改的《条例》涉及以下几方面内容:一是进一步明确管理专利工作的部门及工作职责;二是增加了有关专利开放许可的内容,对专利侵权纠纷案件涉及跨区域合并处理及假冒专利的法律责任进行了调整,明确提出当事人有要求举行听证的权利及其情形;三是根据建设市场化、法治化、国际化一流营商环境的要求,删去有关专利申请资助及骗取政府资助、奖励责任,申请政府财政资金支持或者财政奖励时提交有关证明材料等内容。

下一步,我省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对知识产权工作的重要指示论述和党中央、国务院决策部署,围绕省委、省政府有关知识产权工作安排,创新普法宣传教育方式方法,认真开展《条例》宣传普及,加大《条例》贯彻实施力度,为奋力谱写中国式现代化建设陕西新篇章提供知识产权法治保障。