您所在的位置:首页 > 新闻信息>媒体聚焦 > 正文

知识产权:为国货“潮品”注入新动能

时间:2024-01-25 11:45 来源:知识产权报

2023年全社会消费品零售总额达到47.1495万亿元,比上年增长7.2%。国货潮牌广受欢迎,国产新手机一机难求,新能源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新亮色。

前不久举行的中央经济工作会议要求,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。国货“潮品”这一关键词进一步受到社会关注。

“国货‘潮品’承载着人们对美好生活的向往,也彰显着对中国品牌的自信。越来越多的消费者愿意为坚持自主创新、坚守国民情怀的国货买单,像华为、海尔等一大批‘国货之光’还走出国门,积极融入全球市场,成为全球的知名品牌。”国家知识产权局有关负责人表示,国货“潮品”的发展离不开知识产权的全方位助力,特别是需要利用好商标制度加强品牌保护、实现品牌价值。国家知识产权局深入实施商标品牌战略,大力推进商标品牌建设,助力培育国货“潮品”等新的消费增长点。

为鼓励地方和企业加强商标品牌建设,支持传统品牌创新升级,2023年4月,国家知识产权局制定《“千企百城”商标品牌价值提升行动方案(2023—2025年)》。近日,首批1105件企业商标品牌及285件区域商标品牌获批参加“千企百城”商标品牌价值提升行动,这些商标品牌将在提升商标品牌建设能力、提高商标品牌价值方面获得有力指导支持。

三只松鼠股份有限公司的“三只松鼠”商标便是其中一件,该公司塑造的小松鼠品牌形象给消费者留下了深刻印象。“三只松鼠自创立起就高度重视知识产权保护工作,围绕‘三只松鼠’品牌,先后在国内外提交3000余件商标注册申请,累计提交专利申请400余件,版权登记1000余件。公司还不断强化知识产权管理体系建设,进一步增强企业参与市场竞争的能力。”该公司法务部负责人殷翔告诉记者,作为一家国货品牌,企业将以参加“千企百城”商标品牌价值提升行动为契机,从产品创新、品牌运营、把握新消费趋势等方面入手,不断赋予品牌新的生命力,持续提升品牌影响力。

聚焦企业需求,国家知识产权局推动全国布局建设3900多个商标品牌指导站,年均服务企业超40万次。东方美谷是上海市奉贤区一个以美丽健康产业为核心的重点园区。东方美谷商标品牌指导站建设于2018年,是首批参加“千企百城”商标品牌价值提升行动的商标品牌指导站。“2023年以来,指导站成立知识产权集中托管中心,与57家美丽健康产业的中小微企业签订托管协议,确保每一家企业都能有效地管理和保护自己的知识产权。”东方美谷商标品牌指导站有关负责人介绍,在商标品牌建设的助力下,百雀羚、自然堂等一系列国货“潮品”从东方美谷走向世界舞台。

“从国货到国货‘潮品’,让我们看到了我国国货产品不断创新发展的势头,也反映出我国品牌建设的内涵不断深化、外延不断丰富。”在中国政法大学知识产权法研究所副所长郑璇玉看来,国货品牌建设不仅要关注产品的质量和品质,还要追求传统美学元素和现代潮流风尚,不断深化国货“优质+时尚”属性。

当前,国货“潮品”发展迎来新的机遇。郑璇玉认为,各级政府部门和企业应形成内外合力,将商标品牌工作贯穿于品牌发展的前、中、后端,多管齐下,塑造好、服务好、保护好、推广好国货“潮品”。她建议,要促进国货“潮品”制作工艺、包装设计等全面创新,确保质量这一根本;要充分挖掘中华优秀传统文化,支持国货品牌与博物馆、艺术馆等跨界合作,推出更多优质国货产品。同时,要充分发挥商标制度的作用,及时进行商标布局,加强商标品牌保护、实现品牌价值。“相信未来,国货‘潮品’将持续成为消费热点,进一步推进国货品牌的革新和推陈出新,从‘爆红’走向‘长红’。”(记者 王晶)