您所在的位置:首页 > 新闻信息>市区要闻 > 正文

全省首笔!富平柿饼被侵权损失保险首批赔付金5万元到位

时间:2024-01-30 10:43 来源:富平县市场监督管理局知识产权保护股 作者:谢鹏

2024年1月25日,陕西新农人电子商务有限公司负责人从富平县市场监督管理局和县人保公司负责人手中接过富平柿饼地理标志保险理赔款首笔赔付5万余元。这是全省首例地理标志保险理赔案首笔赔付金。

微信图片_20240130102408_副本.jpg

陕西新农人电子商务有限公司负责人介绍,2022年该公司就发现某电商平台店铺销售富平柿饼,直接盗用该企业富平柿饼地理标志专用标志和公司的各类资质,给该公司造成严重的后果,严重影响该公司的良好口碑,造成恶劣影响,并且跨省调查取证、维权周期长等,企业维权成本太高等实际情况,难以保护“富平柿饼”品牌形象。

2023年6月份,富平县市场监督管理局根据陕西省知识产权局关于开展知识产权保险工作会的精神,组织召开富平柿饼地理标志保险工作会,富平柿饼生产企业代表和中国人民财产保险股份有限公司渭南分公司富平支公司签订了富平柿饼地理标志被侵权损失保险,主要针对富平柿饼被侵权直接经济损失,调查费、公正费、交通费等按照合同约定负责赔偿,这也给富平柿饼生产企业吃了定心丸,打下强心针。如果遇到企业被侵权假冒,富平县市场监督管理局将协调县人保公司根据侵权假冒的实际情况积极调查取证,及时兑付赔偿金。

下一步,富平县市场监督管理局将不断提升“富平柿饼”企业在知识产权创造、运用和保护等方面的积极性,在做好富平柿饼地理标志被侵权责任险和维权工作的同时,注重强化、运用地理标志被侵权责任险,从而更好保护 “富平柿饼”国家地理标志保护产品的品质特点和品牌价值,助力“富平柿饼”高质量发展。