您所在的位置:首页 > 新闻信息>媒体聚焦 > 正文

微风拂面送暖来 点“知”成金育品牌

——2023年“知识产权服务万里行”活动纪实(下)

时间:2024-01-31 15:52 来源:知识产权报

在“尔滨”的餐桌上,一盘盘精致的南果梨静待“小土豆”们品尝;在张家界的茶山上,一茬茬新芽盼望着来年的春雨;在崇明岛上,一碗香甜的新米是冬天最温暖的味道……伴随着一批区域特色产品乘着品牌的东风走进千家万户,知识产权服务助力品牌价值提升的生动实践在大江南北落地生根。

以“推动知识产权服务业高质量发展,形成支持全面创新的服务体系”为主题,2023年“知识产权服务万里行”活动(下称“万里行”活动)圆满结束,一个个以品牌带动企业壮大、产业升级、区域发展的品牌经济模式逐步构建,一幅幅品牌富农、地理标志兴农的美丽图景铺陈开来。

打造名优品牌

打造一批品质优越、特色鲜明的地理标志品牌是知识产权服务提升品牌价值的有力抓手,也是此次“万里行”活动的重点之一。

鞍山南果梨是辽宁省鞍山市一张响当当的“金字招牌”。依托“万里行”活动,鞍山市知识产权局围绕鞍山南果梨积极开展提升品牌价值行动,加大对“鞍山南果梨”地理标志品牌保护、运用、管理的指导和服务,保障南果梨产品的质量和品质,擦亮鞍山南果梨这张“金名片”。

“做好地理标志服务提升品牌价值、加强标准建设提升品牌质量是推进南果梨产业发展的‘两个轮子’。自活动开展以来,鞍山市一方面积极助推《鞍山市南果梨标准园生产技术规程》地方标准申请立项;另一方面,指导鞍山南果梨相关主体建立健全地理标志品牌管理制度,把地理标志品牌作为资产进行管理,同时对相关主体的地理标志用标行为予以约束。”鞍山市知识产权局知识产权服务科科长李宾表示。

服务贴心,理念更新。在鞍山市知识产权局持续的服务和指导下,南果梨产业正逐步由价格竞争向品牌竞争转变。对此,鞍山市青草沟南果梨果业专业合作社负责人高胜阳深有体会:“‘万里行’活动的开展不仅把技术带去了田间地头,还把品牌意识装进了大家心里。从种植标准、种植技术规程、产品溯源标准,到地理标志的保护,优质高效的业务指导好比一场又一场‘及时雨’。目前,我们正积极拓展南果梨产品品类,不断延伸南果梨产业链、提升价值链。”

截至目前,“鞍山南果梨”地理标志专用标志授权使用主体累计达18家,仅鞍山市梨香大屯南果梨种植专业合作社联合社一家的种植面积就达3284亩,年产南果梨1000万斤左右,带动121户种植户实现增收。

壮大特色产业

兴一个产业,活一片经济,富一方群众。一个地方的特色支柱产业肩负着支撑地方经济发展的重任。如何让知识产权在壮大地方特色支柱产业方面发挥更大作用,是此次“万里行”活动的另一项重点。

“中国莓茶之乡”湖南省张家界市永定区是全国最大的莓茶主产区,多年来将地理标志产品张家界莓茶作为“一县一特”主导特色产业进行培育发展。在2023年“万里行”活动期间,张家界市知识产权局先后深入罗塔坪、茅岩河等莓茶主产区及莓茶重点企业开展走访调研,为莓茶产业高质量发展出谋划策。

“莓茶、藤茶、土家神茶、雪茶……这么多名字,大家都搞不清楚咧!”“这个包装正面显著位置没有标注‘张家界莓茶’地理标志专用标志!”……通过与张家界市莓茶协会、张家界莓茶生产企业等单位开展座谈交流,张家界市知识产权局工作人员意识到宣传口径上的不一致和地理标志专用标志使用不规范等问题是莓茶企业急需解决的“大事”。

细化需求,击破痛点。为进一步给莓茶企业提供精准服务,张家界市知识产权局将走访调研中的大事小情一一记录在册,整理出一本工作台账。“我们依托湖南省知识产权综合服务信息平台等,与湖南省知识产权综合服务张家界分中心专业人员展开协调联动,共同对企业在商标、地理标志等方面遇到的难题或需求进行分类,并逐一解决,回应企业关切。”张家界市知识产权局有关负责人如是说。

湖南乾坤生物科技有限公司是此次“万里行”活动的受益企业之一。“小到我们每一次外包装设计上的地理标志专用标志使用规范,大到知识产权质押融资等政策咨询,手把手实地指导、点对点贴心服务,帮我们一一‘排雷’,解决了产品上市后的后顾之忧,还加强了我们的品牌保护意识。”该公司有关负责人表示。

加强业务指导

多元化、高层次的指导服务是企业提升知识产权管理和运用能力的“助推器”。在2023年“万里行”活动中,各地积极组织专家深入基层一线,加强地理标志业务指导,开展技术讲座、经验交流等活动,为企业提供了明确的指引。

在上海市崇明区,地理标志专家们深入基层,为地方企业推出了一系列接地气、有成效的地理标志培训活动。一场“崇明大米”地理标志专用标志授权使用培训会,让上海万禾农业科技发展有限公司副总经理沈怡受益匪浅。“培训把地理标志证明商标注册申请和许可使用流程讲得明白、把我们的疑问解释得清楚,这在帮助我们加强品牌建设的同时,也让我们获得了实实在在的收益。”沈怡表示,通过规范使用地理标志专用标志、加强品牌保护,地理标志“金字招牌”推动产品的市场认可度稳步提升。目前,公司所生产销售的崇明大米、崇明白山羊产品已经入驻天猫、京东等电商平台,均获得了不错的市场反响。

以筹建国家地理标志产品保护示范区(上海崇明)为契机,崇明区知识产权局邀请地理标志专家,对辖区内6家地理标志重点企业开展指导,协助企业规范产品全链条流程管理,贯彻地理标志标准体系、质量体系和检验检测体系“三大体系”建设,持续提升地理标志产品质量。

记者从崇明区知识产权局了解到,2023年“万里行”活动期间,崇明区地理标志专用标志授权企业数量持续增加,目前已有43家企业完成授权许可,另有10家进入申请状态,进一步提升了地理标志专用标志覆盖率。“借助地理标志的品牌效应,崇明区众多特色农产品点‘知’成金,成为促进农民增收、农业增效、农村发展的强劲引擎。”上海市知识产权局有关负责人表示。(记者 张彬彬)