您所在的位置:首页 > 新闻信息>媒体聚焦 > 正文

推动专利转化运用专项行动落地见效

时间:2024-01-31 15:53 来源:知识产权报

各地组织召开推进会议、举行宣贯活动——

推动专利转化运用专项行动落地见效

自国务院办公厅印发《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》(下称《方案》)以来,各地认真学习贯彻《方案》精神,落实国家知识产权局专利转化运用专项行动动员部署会要求。连日来,福建、重庆、长沙、成都等多地知识产权管理部门召开推进会议、举行宣贯活动,围绕《方案》部署,结合工作实际,扎实推进专利转化运用专项行动落地见效。

在福建,福建省市场监督管理局(知识产权局)党组召开会议,传达学习国务院常务会议、《方案》、省委省政府主要领导批示以及省政府常务会议精神。

会议强调,要不折不扣落实好有关会议精神,全面提升知识产权保护效能,大力推动专利转化运用专项行动落地实施。要加快完善福建省知识产权政策法规体系,全面落实新修订的专利法及其实施细则,加快制定《福建省知识产权保护与促进条例》,深入开展数据知识产权地方试点。要切实强化知识产权全链条保护,充分发挥国家级知识产权保护中心、快速维权中心作用,健全知识产权纠纷多元化解机制,完善知识产权快速协同保护体系。要不断提升知识产权转化运用效益,深入开展专利转化运用专项行动,加快制定福建省实施方案,推动专利实现产业化。要大力加强知识产权公共服务和人才工作,建立健全利企便民的知识产权公共服务体系,加强知识产权人才培养,推进知识产权职称改革。

在重庆,重庆市知识产权局近日召开工作推进会,重庆市财政局、16个区县(开发区)知识产权管理部门相关负责同志参加会议。重庆市知识产权局相关负责人出席会议并讲话。

会上,重庆市知识产权局相关工作负责人从制度建设、工作协同、预算执行等方面介绍了专利转化工作开展情况,有关区县分别介绍前期工作开展情况和下一步工作重点。会议强调,专利转化工作是落实党中央、国务院关于创新促进科技成果转化机制,推动专利转化运用和产业化决策部署的重要工作,要着力打通专利转化运用的关键堵点,优化市场服务,培育良好生态,激发各类主体创新活力和转化动力,助推知识产权强市建设。

会议要求,要加强组织领导,强化协同配合,形成工作合力,狠抓落实,确保实施有力度、有特色、有成效、有亮点。要查找问题不足,找准专利转化工作的发力方向,做好联动贯通,加快执行进度。要突出绩效管理,强化目标导向以及专利转化实施的效益导向,提升专利的转化率和实施效益。要搭建宣传矩阵,扩大专利转化的影响力,营造有利于专利转化运用的良好氛围。

在长沙,近日,长沙市召开专利转化运用专项行动工作推进会,深入贯彻落实《方案》,部署高校存量专利盘活工作,加快推进专利转化和产业化。

会上,长沙市知识产权局有关负责人对专利转化运用专项行动进行了详细介绍,并就近期高校存量专利盘活工作的主要任务、责任分工和进度安排等提出了具体要求。会议指出,贯彻落实《方案》是当前和未来一段时期知识产权工作的重中之重,高校是国家战略科技力量和创新体系的重要组成部分,加快推动高校专利转化运用是落实专项行动的重要突破点,而梳理盘活高校存量专利又是专利转化运用专项行动四个关键任务之首,各驻长高校和长沙市知识产权部门要积极发挥主力军作用,扎实做好高校存量专利盘活工作,加快推动一批高价值专利产业化,努力在推动高校专利转化运用工作上出实效、做示范。

下一步,长沙市知识产权局将着力实施专利转化运用专项行动,全力支持驻长高校发挥主体责任,按时间节点高标准高质量完成存量专利盘活任务,力争形成一批可复制可推广的成功经验,助力全球研发中心城市建设和“三高四新”美好蓝图实现。

在成都,成都市市场监督管理局组成工作组,赴四川天府新区、成都高新区、金牛区、郫都区、彭州市等13个区(市)县开展《方案》集中宣贯工作,深入成都信息工程大学、吉利学院等20余家科研院所、生产企业、服务机构等基层单位,广泛听取高校、科研机构、产业园区及高新技术企业对专利转化运用的具体需求和工作建议,为推动专项行动的成都实践提供重要借鉴和路径指引。

工作组对高性能纤维材料、中医药、生物制药、金融科技、智能制造等产业功能区实地调研,进一步挖掘了产业功能区在推进专利产业化、促进重点产业知识产权强链增效中的重要作用。相关产业功能区相关人员表示,将深入研究、充分利用知识产权政策,发挥专利导航对完善产业功能布局的支撑作用,大力培育推广专利密集型产品,加快专利向现实生产力转化。

工作组同时对相关区(市)县专项行动学习宣传贯彻工作进行了指导,强调相关部门要高度重视、强化组织、靠前服务,着重从提升专利质量和加强政策激励两方面发力,高标准建设知识产权市场体系,完善专利转化运用服务链条,打通专利转化运用的关键堵点,优化市场服务,培育良好生态,推进多元化知识产权金融支持,激发创新活力和转化动力,切实将专利制度优势转化为推动创新发展的强大动能。(李灵婧 陈虹雨 李倩 罗晓兴 黄庆)