您所在的位置:首页 > 新闻信息>市区要闻 > 正文

西安入选第二批国家知识产权保护示范区建设城市名单

时间:2024-01-31 15:57 来源:西安市知识产权局 作者:容娅楠

1月30日,国家知识产权局发布《关于确定第二批国家知识产权保护示范区建设城市(地区)的通知》,西安市被确定为第二批15个国家知识产权保护示范区建设城市之一,是西北地区唯一入选城市。至此,西安已形成国家知识产权强市示范和保护区示范的国家级知识产权“双示范”格局。

近年来,西安市按照“建体系、强机制、严治理、优服务”的工作思路,着力打造严保护、大保护、快保护、同保护的知识产权保护格局。2023年,西安成功获批全国知识产权纠纷快速处理试点地区,在世界知识产权组织发布的《全球创新指数》报告中排名第19位、首次进入世界前20强,位列中国上榜集群第7位。

系统完备的保护体系初步形成

着力构建保护责任、政策法规、资金保障、要素支撑、社会共治“五大体系”。西安市委、市政府高度重视知识产权保护工作,多次听取汇报、作出批示指示、提出明确要求;成立由市政府主要领导任组长的西安市国家知识产权强市建设工作领导小组,印发《西安市落实〈关于强化知识产权保护的意见〉实施方案》等政策文件,系统谋划和统筹推进知识产权保护工作;各区(县)、开发区成立了知识产权议事协调机构,健全了承担知识产权保护职能的行政管理架构,形成自上而下、齐抓共管的知识产权保护格局。

立体多元的协同机制持续完善

知识产权、农业农村、版权、海关、公检法等部门进一步深化知识产权保护协作,成立联络小组办公室,定期召开工作联络会议,共同协商研讨热点、难点问题,形成资源共享、协同配合、优势互补的保护协作机制;推进司法、行政、人民多元化调解,创新运用“云调解”模式,办理的涉外发明专利侵权纠纷案,入选全国知识产权纠纷多元调解首批10个典型案例;成立西北首家“陕西涉外知识产权维权援助西安中心”,与“三个国家级中心”“两个仲裁机构”建立协作关系;创新建立诉讼与仲裁、调解有效衔接的“融解决”机制,为企业发展保驾护航。

综合治理的保护效能不断提升

积极推进“综合监管一件事”改革,推动知识产权跨层级、跨部门、跨领域、跨行业事项综合监管;推行知识产权网格化管理模式,划分管理网格、配备网格长、网格员,实现知识产权“四化”监管;持续开展“铁拳”“剑网”“昆仑”“龙腾”等专项行动,查处侵犯“冬奥”奥林匹克标志专有权案,入选2022年度全国知识产权行政保护典型案例。2023年查处行政案件462件,侦办刑事案件79件,法院受理案件3691件,海关查扣侵权假冒商品3.6万件。

便捷高效的公共服务持续优化

西安市场监管(知识产权)部门布点建设89个维权援助服务工作站,实现全市维权援助工作全覆盖,累计提供知识产权各类咨询服务3.32万件(次);版权部门设立版权工作服务站11家,2022年登记版权作品3.5万件;公安部门建成知识产权保护服务站103家,实现侦查前移,相关工作经验被公安部推广;检察机关设立知识产权检察保护站(联系点)41个,建立“秦创原知识产权检察保护中心”;法院系统设立全省首个知识产权巡回审判庭,“一站式”快速受理各类知识产权举报投诉和侵权纠纷案件,获评第三届“陕西十大法治事件”。

此次获批示范城市,标志着西安知识产权保护工作迈上新的台阶。示范期间,西安将全面落实示范区建设要求,按照国家知识产权局、陕西省人民政府共建西部示范知识产权强省推进大会工作部署,紧扣“引领陕西、示范西部”的发展定位,积极探索知识产权保护新路径,不断开创知识产权保护新局面,以高标准建设成效,促进产业提级、创新提能、环境提优,努力为知识产权强国建设贡献西安力量。