您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

省知识产权局召开述职述责述廉述法大会

时间:2024-02-01 17:10 来源:省知识产权局 作者:张磊 张萌萌

2月1日,省知识产权局组织召开全局机关干部大会,开展述职述责述廉述法暨民主测评工作。局党组书记、局长侯社教对全局机关法治建设工作进行点评。局党组成员、副局长李迎波主持会议。

微信图片_20240201170831_副本.jpg

会上,机关各处室主要负责同志就各自2023年履职尽责、廉洁从政、推进法治建设等工作情况,分别进行了报告。政策法规处、保护处主要负责同志就2023年各自法治建设工作情况进行了重点报告。各处室相关负责人、优秀公务员候选人分别进行了履职报告。

微信图片_20240201170835_副本.jpg

侯社教在点评时指出,局机关处级领导干部述职述责述廉述法报告及优秀公务员候选人工作汇报,总结了各自履职工作情况,从一个侧面反映了全局机关干部讲政治、顾大局、严履职、重廉洁的良好工作作风,呈现出来的成绩反映出了2023年全局众多成绩的特色和亮点。尤其是,全局系统全体人员全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作重要指示论述,深入学习贯彻省委十四届四次、五次全会暨省委经济工作会议精神,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作的意见》,严格落实中央依法治国办安排部署和省委全面依法治省委员会工作要求,持续推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,确保了全局法治建设取得积极进展。

对于做好今后法治建设工作,侯社教要求局机关各处室要进一步深化学习贯彻习近平法治思想,认真研究落实党的二十大报告提出的“加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度”相关要求,持续推进法治建设各项任务。一是要把贯彻落实党的二十大精神同学习宣传贯彻习近平法治思想紧密结合,更好发挥领导干部示范带头作用,学懂弄通领导干部应知应会党内法规和国家法律,使尊法学法守法用法蔚然成风。二是要切实把法治政府建设摆到更加突出位置,将本部门各项工作全面纳入法治轨道。三是要全面落实重大行政决策程序法律规定,对于重大项目管理和重要政策制定等事项,要充分发挥法律顾问和公职律师作用,提高科学决策和依法决策水平。四是加强行政执法工作业务指导,着力强化市县两级知识产权行政执法薄弱环节,夯实知识产权保护属地责任。五是要围绕解决群众关切的知识产权领域急难愁盼问题,着力解决知识产权工作中存在的突出问题。

局二级巡视员裴犁,局机关全体人员,直属单位相关负责同志参加会议。