您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

省知识产权局召开第4次党组(扩大)会议

时间:2024-02-01 17:20 来源:省知识产权局 作者:宁静

1月31日,省知识产权局召开第4次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和十四届省纪委三次全会精神、省两会精神、省委政法工作会议精神。局党组书记、局长侯社教主持会议并讲话。

会议指出,要将学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神与学习省委十四届五次全会暨省委经济工作会议精神和西部示范知识产权强省建设这一中心任务紧密集合起来,聚焦党中央、国务院决策部署和省委、省政府2024年重点工作,聚焦解决中小企业、专精特新企业融资难,扩大我省知识产权质押融资受益面、融资额;聚焦企业“走出去”和知识产权海外维权成本高,帮助开发新险种、兑现知识产权保险;聚焦知识产权投融资,创造性开展知识产权证券化工作,开辟新赛道,取得新突破,做出新成绩。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精髓,进一步巩固主题教育成果和作风能力提升年工作成效,结合自身实际,着力对标“九个以”的实践要求,积极谋划好今年局系统全面从严治党工作,夯实各级责任,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,进一步巩固发展昂扬向上、正气充盈的良好态势,为深入推进西部示范知识产权强省建设提供坚强的政治保障。

会议要求,要把会议精神迅速传达到每一名干部职工,切实把全系统思想和行动统一到省两会要求上来,统一到省委、省政府重大关切上来。要深入学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实省两会部署,聚焦政府工作报告部署的今年9个方面工作要求,立足知识产权工作职能和共建西部示范知识产权强省工作定位,对标对表,主动作为,科学谋划今年的党组工作要点和局重点工作,以实际行动坚决服务好国家和我省发展大局。

会议要求,要认真领会省委政法工作会议精神,结合工作实际,认真谋划法治机关建设工作,持续做好知识产权法律法规普法宣传工作,着力推动我省商标、地理标志地方立法工作,开展执法专项行动,高质量完成专利侵权纠纷行政裁决国家试点工作。持续开展“蓝天”专项整治行动,开展“双随机、一公开”监管、信用监管,严厉打击非正常专利申请和商标恶意注册行为,不断优化市场营商环境。