您所在的位置:首页 > 新闻信息>市区要闻 > 正文

宝鸡市发挥省级地理标志检验检测中心优势,提升地理标志公共服务能力

时间:2024-02-05 16:45 来源:宝鸡市知识产权服务中心 作者:白龙

2月4日,宝鸡市知识产权服务中心与陕西省地理标志产品检验检测(宝鸡)中心签订促进培育宝鸡市地理标志产品发展战略合作协议。市知识产权服务中心将委托陕西省地理标志产品检验检测(宝鸡)中心为全市潜在和现有地理标志产品保护提供技术支撑和技术管理工作,为全市地理标志产品申报和用标提供检验检测,标准制定修订,产品特色指标和技术指标技术研判、审核等服务,力争3到5年内,使宝鸡市的地理标志工作走在全省前列。

自2022年5月成功创建全国首个省级地理标志保护产品检测中心以来,在陕西省知识产权局的大力支持下,市县两级知识产权主管部门发挥职能优势,支持该检测中心围绕改进完善实验室基础设施、检测能力提升扩项、加强团队建设和人才引进等方面,不断强化保障支撑体系建设。目前,该检测中心已取得地理标志产品检验出证资质1363项,对全省地理标志产品的检验覆盖率达到96.2%。完成全省89个地理标志保护产品、139件地理标志证明商标和117件农产品地理标志的信息汇总,共计收集整理相关资料及标准3800余份,建成了陕西省国家地理标志产品标准信息数据库,实现了陕西省地理标志产品标准信息的实时便捷查询和动态维护管理。尤其是成功填补了国内猕猴桃花粉检测技术的空白,成为迄今为止全国唯一一家具有猕猴桃花粉检验出证资质的检测机构。