您所在的位置:首页 > 新闻信息>政府信息 > 正文

“秦信融”地方征信平台助力企业融资1459亿元

时间:2024-02-12 11:20 来源:陕西日报

2月6日,记者从人民银行陕西省分行获悉:截至2023年底,“秦信融”地方征信平台归集1.08亿条信息,提供征信查询89万次,累计促成6.09万户企业融资1459亿元,其中,当年助企融资1142亿元,同比增长258%。

去年以来,人行陕西省分行、省发展改革委等4部门联合开展加强信用信息共享应用促进中小微企业融资三年(2023—2025年)行动,明确了夯实平台基础、推动金融创新、推动平台应用、强化政策支持、注重风险防范5个方面17项重点任务。指导平台运营机构制定《地方征信平台运营规划》,提升“秦信融”地方征信平台数据采集、分析、治理、安全管控和综合服务五大能力。截至2023年底,“秦信融”平台对接全省59个政府部门、公用事业数据源,归集全省581.58万个经营主体的1.08亿条信息,实现工商、税务、不动产登记、海关、司法、医保等涉企信用信息共享。

“秦信融”地方征信平台不仅是金融机构放贷的得力助手,更是实体产业升级的助推器。该平台设立了新型农业经营主体信用信息服务模块,提供了新型农业经营主体信用报告,通过展示涉农政策、金融产品和运营成效,为推进普惠金融创新发展提供了有效保障。依托“秦信融”地方征信平台,全省项目建设融资服务系统为全省1305个制造业中长期贷款项目、40个科技型企业和项目提供融资授信服务。

人行陕西省分行相关负责人表示,下一步,该行将进一步发挥陕西省社会信用体系建设“双牵头”部门作用,持续加强与省发展改革委、省大数据局的沟通,大力推动“秦信融”地方征信平台市场化、法治化、科技化,助力优化营商环境,促进全省中小微企业和新型农业经营主体更好发展。(记者 杨光)