您所在的位置:首页 > 新闻信息>媒体聚焦 > 正文

以知识产权大发展助力建设全国统一大市场

时间:2024-02-22 08:11 来源:西安网 作者:陈康

日前,国务院常务会议对加快建设全国统一大市场工作进行了新的部署。会议指出,要加快完善市场准入、产权保护和交易、数据信息、社会信用等方面的基础性制度,积极稳妥推进财税、统计等重点领域改革,加大先行先试探索力度,把有利于全国统一大市场建设的各种制度规则立起来。要深入开展市场分割、地方保护等问题专项整治,加大典型案例通报力度,把不利于全国统一大市场建设的各种障碍掣肘破除掉。

知识产权是全国统一大市场的核心资源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,部署推动了一系列改革,党的十九届六中全会更是将强化知识产权创造、保护、运用写入《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,充分肯定了知识产权在党和国家事业发展全局中的地位和作用。可以预见,在建设全国统一大市场的过程中,随着市场对高品质商品的需求进一步放大,知识产权这一要素将在优化创新资源配置、激发消费潜力等方面发挥至关重要的作用。

用有力举措充分发挥知识产权的基石作用。习近平总书记指出,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。一方面,将完备的知识产权法律法规体系作为强化知识产权保护的重要保障。在严格执行现有相关规定的同时,加快完善相关法律法规,统筹推进专利法、商标法、著作权法等修订工作,增强法律之间的一致性。另一方面,注重完善知识产权保护相关法律法规,通过加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设、加大知识产权侵权违法行为惩治力度等举措,让侵权者付出沉重代价,进而调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,有力支撑经济社会发展。

服务创新驱动发展,助力构建全国统一大市场。创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。随着云计算、移动互联网、物联网等新一代信息技术的普及,大数据应用正在改变我们的生活。通过推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,支持企业自主开展技术交流合作,让创新源泉充分涌流,更好运用知识的创造以造福人类,更好激发全社会创新活力。同时也致力于推动全球科技创新协作,推动科技成果转化,培育经济发展新动能,加强知识产权保护,营造一流创新生态,塑造科技向善理念,完善全球科技治理,更好增进人类福祉,开创知识产权保护新格局。

加强知识产权保护国际合作,促进构建新发展格局。当今时代,知识产权日益成为企业之间乃至国家之间竞争的重要领域。一方面,秉持人类命运共同体理念,坚持开放包容、平衡普惠的原则,在大市场中对国内外市场主体一视同仁,推动全国统一大市场向着更加公正合理方向发展。另一方面,持续强化知识产权保护,维护外资企业合法权益,增强大市场对全球创新资源要素吸引力,以优质服务营造更好环境。与此同时,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,引入惩罚性赔偿制度,更大力度加强知识产权保护和国际合作,推动各方共同保护知识产权,促进知识的传播与利用,让创新创造更好造福各国人民。

新时代,建设全国统一大市场,是满足人民日益增长的美好生活需要的现实需要。让我们以奔跑者的姿态昂首前行,着力提升知识产权保护水平,发挥好知识产权制度激发市场主体活力和社会创造力的效能,使之助力塑造全国统一大市场新优势。