您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

省知识产权局党组召开2024年度工作务虚会议

时间:2024-02-27 11:24 来源:省知识产权局 作者:郭连城

2月21日,省知识产权局党组召开2024年度工作务虚会,会议深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和关于知识产权工作的重要论述,对标对表党中央对当前经济形势的分析判断和对明年经济工作的决策部署,以及省委有关要求,聚焦高质量推进西部示范知识产权强省建设,盘点工作成绩、分析发展形势、查摆短板弱项,谋深谋准谋实2024年发展目标和工作举措。局党组书记、局长侯社教主持会议并讲话。局党组成员、副局长李迎波,局二级巡视员和各处室、直属单位副处级以上领导干部参加会议并作逐一作交流发言。

会前,集中两天时间,局机关各处室、直属单位分别组织召开各单位工作务虚会议,广泛征求全体党员干部意见建议,并形成推动工作的具体措施。会上,大家聚焦深入推进“西部示范知识产权强省建设”这个主题,围绕过去一年怎么看、未来一年怎么干等重点问题,系统复盘、深入思考、互鉴启发、集思广益,达到了统一思想认识、明晰思路举措、提振信心干劲的目的。

侯社教在听取大家发言后指出,近年来,我省知识产权工作在省委、省政府的坚强领导下,始终坚持以创新理论武装头脑,解放思想、敢为人先、敢闯敢试,确保用思想破冰引领事业发展;始终以过硬作风锻造过硬执行力落实力,毫不动摇地贯彻落实好习近平总书记重要指示、党中央重大决策部署,毫不犹豫地干好“国之大者”“省之要事”,毫不迟疑地争取稍纵即逝的机遇,毫不手软地改好束缚干事的难题,通过主动融入国家大局、全省大局,强基固本、提质增效,全局工作整体推进,重点工作实现突破,基层基础百花齐放,事业发展稳中有进,取得了实打实、沉甸甸的收获。特别是2023年,成功承办局省共建西部示范知识产权强省建设推进大会,连续两年获得中央考核“优秀”,全省知识产权事业发展实现了由不断巩固到支撑引领的历史性提升。

侯社教强调,回顾过往,成绩有目共睹,但也必须清醒地认识到,对标对表习近平总书记“西部示范引领”的重要要求,对照省委省政府建设西部示范知识产权强省的期盼还有很大差距。全局上下要持续在不断解决问题中探索方法路径,在持续推动发展中总结成败得失,扎实抓好2024年度重点工作。一是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正在推进知识产权工作中把握和运用好“六个必须坚持”,并以此作为我们谋划工作、推动工作、做好工作的锐利武器。二是要以局省共建西部示范知识产权强省为契机,加强上下联动、强化与西部各省市工作联系、合作交流,加快西部示范知识产权强省建设步伐。三是要强化顶层设计,抓好《陕西省专利条例》《陕西省知识产权保护和运用条例》宣贯,推进商标、地理标志、数据知识产权地方立法进程,不断夯实我省知识产权法制建设根基。四是要认真落实国务院《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》,充分发挥我省资源优势,深耕新兴领域增长点,为培育新质生产力厚植知识产权沃土,不断提升知识产权创造及转化运用效能。五是要聚力优化营商环境,以打造西部示范知识产权保护高地为目标,不断提升知识产权保护水平。六是要充分发挥知识产权数据对产业数字化转型和经济高质量发展的支撑作用,进一步加强公共服务标准化、规范化、信息化建设。

侯社教要求,要始终保持谋事干事的拼搏斗志,在省委和国家局的大思路和方向下,聚焦建设西部示范知识产权强省这一目标,把宏观思路项目化、具体化,按既定部署真抓实干,确保各项工作有成果、有效果、有硕果。要深学细悟,强化政治引领,坚持不懈在学好用好创新理论的深化、内化、转化上下功夫。要谋定快干,力促工作早推进、任务早落实、成效早显现。要谋先早干,把各类机遇转化成推动事业发展的强大动能。要谋准巧干。善于在发展的竞与合、时与势、危与机当中趋利避害、化危为机,不断开辟发展新赛道,塑造发展新优势、破解发展新难题。要深谋实干,科学制定今年的工作目标,列出详细的责任清单、推进计划和工作台账,齐心协力,开拓进取,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力为推进西部示范知识产权强省建设贡献力量。