您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

陕西省知识产权局召开高校和科研机构存量专利盘活工作推进座谈会

时间:2024-02-29 15:09 来源:省知识产权局 作者:姚涛涛

为切实做好在陕高校和科研机构存量专利盘活工作,加快我省专利转化运用专项行动实施,2月27日,省知识产权局组织召开了高校和科研机构存量专利盘活工作推进座谈会。西安交通大学等在陕国家知识产权示范试点高校和部分知识产权服务机构工作负责人参加会议。

会议集体学习了国家知识产权局等8部委联合印发的《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》,研讨了《陕西省高校和科研机构存量专利盘活工作实施方案(征求意见稿)》,交流相关工作进展情况,分析研究遇到的困难和问题,安排近期重点工作事项。参会单位对做好存量专利盘点盘活工作,推动专利产业化,更好服务实体经济提出了意见建议。

2023年10月,国务院办公厅印发《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》,将“梳理盘活高校和科研机构存量专利”作为“大力推进专利产业化,加快专利价值实现”的基础性重要任务作出部署,对激励高校和科研机构专利转化、提高专利产业化率提出明确要求。下一步,省知识产权局将会同省级相关部门全面推进专利转化运用专项行动,积极融入我省“秦创原”建设总体布局,营造良好创新环境和营商环境,激发各类主体创新活力和转化动力,推动专利产业化落地见效。