您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

省知识产权局召开第6次党组扩大会议

时间:2024-02-29 17:28 来源:省知识产权局 作者:张萌萌

2月28日,省知识产权局召开第6次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,传达学习全国、全省组织部长会议精神,传达学习全省深化“三个年”活动暨招商引资推进会议精神,研究部署贯彻落实措施。局党组书记、局长侯社教主持会议并讲话。

侯社教指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,深刻阐述了以加快发展新质生产力推动高质量发展的现实意义、方法路径和重要举措,思想深邃、内涵丰富。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握新质生产力的基本内涵和核心要素。要充分发挥西部示范引领作用,立足陕西实际,不断提升知识产权在促进新质生产力发展中的重要作用,大力培育发展新质生产力的新动能。要深入实施专利转化运用专项行动,围绕发展新质生产力布局产业链,助力构建现代化产业体系。要强化知识产权法治保障,健全知识产权保护体系建设,不断优化营商环境,促进各类先进优质生产要素向发展新质生产力畅通流动。要抓好“一带一路”对外合作交流,为发展新质生产力营造良好国际环境。

侯社教指出,要认真学习贯彻中央全面深化改革委员会第四次会议精神,加强绿色科技创新和先进绿色技术的知识产权保护和推广应用,大力推动绿色专利技术转化,加快产业绿色转型升级。要充分发挥知识产权政策优势,助力形成支持全面创新基础制度,推动实现高水平科技自立自强。

侯社教强调,要认真落实中央、全省组织部长会议精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,不断夯实推进中国式现代化共同思想基础。要突出政治标准,夯实战略支撑,着力打造知识产权高素质干部人才队伍。要充分发挥先锋模范作用,强基固本,补齐短板弱项,聚焦服务保障西部示范知识产权强省建设,全力推动局系统组织工作高标准高质量发展。

侯社教要求,局各级党组织、全体党员干部要认真学习贯彻全省深化“三个年”活动暨招商引资推进会议精神,结合巩固拓展主题教育成果,以深化“三个年”活动新作为推动西部示范知识产权强省建设迈出新步伐、干出新气象、开好新局面。要通过深化“三个年”活动,持续深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央在关心什么、强调什么,深刻领会我省知识产权工作承担什么样的使命、发挥什么样的作用,不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要通过深化“三个年”活动,扭住疏堵破难、解痛补短的关键切口持续用力,扎实推动全局工作质有效提升、量合理增长。要通过深化“三个年”活动,聚焦目标任务、明晰坐标体系,强化责任担当,持续抓好营商环境服务优化、项目统筹、质效评估和干部作风能力提升,为谱写陕西新篇、争做西部示范提供知识产权的有力支撑。

会议还审议通过了《2023年度党组工作总结的报告》《局党组2024年工作要点及重点任务分工》和2024年度目标责任考核重点任务相关事宜。

局党组成员、副局长李迎波参加了会议,局二级巡视员,局机关、直属单位主要负责同志列席会议。