您所在的位置:首页 > 新闻信息>媒体聚焦 > 正文

为创新护航“添翼”

时间:2024-03-04 10:35 来源:陕西日报

2月27日,在位于西安高新区的长安绿电科技有限公司,工作人员正忙着准备新产品上市的相关事宜。

“在省知识产权保护中心工作人员的指导下,两个月内我们获得了16项专利授权,保证了新产品如期上市。”长安绿电科技有限公司执行总裁刘启莲说,“公司在智慧储能微电网系统、超级多向逆变器、新型储能系统集成等领域具备较强自主研发能力,产品远销欧洲、美国等地。作为一家科技型企业,我们对知识产权相关服务有较强需求,专利授权周期的大幅缩短对企业构筑竞争优势具有积极意义。”

去年以来,省知识产权局以构建和完善全省知识产权保护体系、推进国家级的陕西省知识产权保护中心建设为抓手,为我省新一代信息技术产业、新能源产业创新主体提供专利快速预审服务。省知识产权保护中心自运行以来,以“更好利企便民、激发市场活力、服务高质量发展”为中心任务,不断发挥专利预审政策在加速企业创新上的重要作用,推动近千家创新主体被纳入国家专利快速预审备案库,实现我省相关产业发明专利授权周期由平均18.5个月缩短到平均41天,进一步助力我省抢占产业发展新赛道,塑造竞争新优势。

在数字经济时代,知识产权已成为重要的生产要素之一。随着一些侵犯知识产权行为的不断出现,企业急需知识产权保险这样的新“护盾”。

“为提升公司在铁路道岔、桥梁钢结构及城轨交通产品等领域的国际市场竞争力,降低企业海外经营风险,加大海外知识产权保护力度,公司申报了陕西省知识产权海外保险项目,为进一步深耕海外市场保驾护航。”中铁宝桥集团有限公司总工程师吉敏廷说,“近几年公司连续参与省、市级知识产权政府资金补助类项目,不断完善公司知识产权管理制度和保护体系,为提升企业主营产品的市场竞争力提供了有力支撑。”

“近年来国际形势多变,不少企业在拓展海外市场时频频受阻,海外知识产权保护需求迫切。为此我们与金融监管部门联合印发陕西省知识产权保险保费补贴相关实施办法,大力推进知识产权保险工作,助力我省企业高质量‘走出去’。”省知识产权局相关处室负责人说。

知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。去年以来,我省积极构建知识产权金融服务体系,全省首单知识产权海外侵权责任保险、首单地理标志被侵权损失保险、首单商标执行及被侵权损失保险、首单植物新品种权被侵权损失险相继落地。2023年,全省85家企业投保知识产权保险623项,保障金额1.33亿元,投保项目数量超过近十年总和,有效拓宽了企业维权保护渠道,降低了维权保护成本。

为提升我省知识产权服务创新主体能力,省知识产权局完成并发布全省制造业重点产业链专利导航报告,为政府决策、产业发展、企业创新、招商引资、招商引智提供决策参考;举办了两届秦创原高价值专利大赛,吸引省内外一批高价值专利在陕落地转化。

多元化的知识产权纠纷化解制度是保护企业合法权益的基石,也是优化营商环境、助力企业合法经营的重要保障。为此,我省不断强化协同保护,先后印发进一步强化知识产权协同保护的实施意见、加强诉源治理推动知识产权纠纷源头预防化解实施意见等,知识产权保护机制更加优化、保护能力不断提升。截至去年底,全省知识产权维权援助机构达158家,各级知识产权纠纷人民调解组织达18个。

今年,省知识产权局将着力落实全省深化营商环境突破年活动相关部署,立足自身职责,主动靠前服务,深入开展数据知识产权试点工作,组织高校和科研机构梳理盘点存量专利,加强校企协同联动,推动一批高价值专利实现产业化,更好发挥知识产权金融服务在支持科技创新和实体经济发展方面的作用,让质押融资惠及更多中小企业。

(记者 徐颖)

记者手记:服务“多一步” 发展“快一步”

徐颖

长安绿电科技有限公司是一家成立仅半年多的新公司,目前拥有多项科技创新成果,但对如何保护和应用好企业核心技术,一直感到困惑和担忧。在了解到这一情况后,省知识产权保护中心派出服务组,主动靠前服务,上门了解企业实际情况,并结合企业需求和行业特点,从高价值专利培育、专利布局、专利申请策略等方面对企业进行专题辅导,帮助企业加强对科技成果落地的保护。

靠前服务“多一步”,助企发展“快一步”。打造一流营商环境,离不开相关部门的靠前主动服务。相关部门工作人员要落实好我省深化营商环境突破年活动相关部署,通过“请上门”和“走出去”的方式,与企业开展面对面交流沟通,精准解读各项惠企政策,指导企业更好运用相关政策解决发展难题,用心用情用力解决好企业的急难愁盼问题,持续搭建政企沟通对接渠道,着力为企业添便利、减负担,提升政务服务质效,营造更优发展环境。