您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

陕西省八部门印发《陕西省高校和科研机构存量专利盘活工作实施方案》

时间:2024-03-08 16:45 来源:省知识产权局 作者:蔺朝阳

近日,陕西省知识产权局、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省农业农村厅、省卫健委、省国资委、中国科学院西安分院等8部门联合印发《陕西省高校和科研机构存量专利盘活工作实施方案》,全面启动在陕高校和科研机构存量专利盘活工作。

该《方案》是为贯彻落实国务院办公厅《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》部署,锚定建设西部示范知识产权强省目标,推进陕西高校和科研机构(含部分医院)存量专利盘活工作,大力推动专利转化和产业化,加快创新成果向现实生产力转化。《方案》明确了四项重点任务,一是梳理盘点高校和科研机构存量专利。23所高校、科研机构发挥典型带动作用,率先开展盘点工作。省内所有高校、科研机构10月底完成存量专利盘点入库。二是丰富完善市场导向的专利转化资源库。引入市场主体对存量专利的产业化前景、技术改进需求和产学研合作意愿等完成评估,建成陕西高校和科研机构专利转化资源库。三是畅通渠道推动高价值专利落地转化。组织开展高校、科研机构与企业对接推广、技术验证和熟化、路演推介、交易撮合等活动。鼓励高校和科研机构采取开放许可方式,降低企业承接专利、实施转化的风险和成本。四是以市场需求为导向不断做优专利增量。聚焦我省制造业重点产业链发展和西安“双中心”建设,支持高校和科研机构建立专利申请前评估机制,从源头上把控专利质量。开展订单式研发和投放式创新,布局更多符合产业需求的高价值专利。力争2025年底前,推进一批高价值专利在陕转化落地,涉及专利的技术合同成交额达到300亿元。

下一步,我省将坚持“边盘点、边入库、边推广、边转化”的工作思路,紧盯重点单位,做好统筹协调和服务指导,从盘活存量和做优增量两方面发力,有序推进存量专利盘活专项工作。