您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

省知识产权局召开专题党组扩大会议传达学习全国两会精神

时间:2024-03-13 16:23 来源:省知识产权局 作者:张萌萌

3月13日,省知识产权局召开第8次党组(扩大)会议,认真传达学习全国两会精神和习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长侯社教主持会议并讲话。

侯社教指出,刚刚闭幕的全国两会是在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记发表了一系列重要讲话,对因地制宜发展新质生产力作出重要论述,对巩固和增强经济回升向好态势、全面深化改革开放、促进区域协调发展、加强生态环境保护、提振干事创业精气神等提出明确要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。

侯社教强调,要形成学习宣传贯彻两会精神的矩阵,将其与贯彻落实党的二十大和二十届二中全会以及中央经济工作会议精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神和关于知识产权工作的重要论述结合起来,与贯彻落实省委十四届五次全会暨省委经济工作会议的部署要求结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”,切实以习近平总书记重要讲话精神为指导,扎实完成好今年各项工作目标任务,以实际行动迎接新中国成立75周年。

侯社教要求,要对标对表习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神、政府工作报告部署要求,主动融入国家大局,找到工作的切入点、结合点、着力点。要结合共建西部示范强省,积极争取知识产权领域的重大政策支持、重大资金倾斜和重大项目在我省落地。要充分发挥知识产权在促进新质生产力发展中的重要作用,大力推动原创性、颠覆性科技创新,加快培育发展新质生产力的新动能,把发展新质生产力作为奋力谱写陕西新篇,争做西部示范引领的强劲动力。要大力实施专利转化运用专项行动,加快梳理盘活我省高校和科研机构的存量专利,加强与企业的精准对接,做好精准推动。要以专利产业化促进中小企业成长,培育更多依靠专利技术成长起来的专精特新中小企业。要积极构建知识产权大保护格局,强化法制保障,提升源头保护力度,助力营造更好的创新环境和营商环境,促进企业更好发展。要围绕当前重点工作涉及的政策、项目和事项列出任务清单、责任清单,推出一批含金量、含新量高的举措措施,为全省高质量发展提供有力支撑。

局党组成员、副局长李迎波,局二级巡视员,机关全体干部和直属单位班子成员参加了会议。