您所在的位置:首页 > 新闻信息>市区要闻 > 正文

渭南市临渭区召开高校科研机构存量专利盘活工作座谈会

时间:2024-03-19 15:24 来源:渭南市临渭区市场监督管理局 作者:张晓东

为大力推动高校和科研机构专利转化和产业化,贯彻落实国务院办公厅《专利转化运用专项行动方案(2023-2025)》及省、市政策,加快创新成果向现实生产力转化,3月19日上午,渭南市临渭区高校科研机构存量专利盘活工作座谈会在渭南师范学院召开,渭南市食品药品和知识产权服务中心、渭南师范学院、临渭区市场监督管理局及知识产权服务机构的相关领导和业务负责同志参加了会议,这也标志着渭南市高校及科研机构存量专利盘活工作的全面启动。

微信图片_20240319145208_副本.jpg

会上,渭南市食品药品和知识产权服务中心贺延主任介绍了当前高校和科研机构存量专利盘活工作的基本情况,指出高校和科研机构既是科技创新的主力军、专利研发的引领者,也是专利转化运用的主要供给侧,做好高校和科研机构存量专利盘活工作,大力推动专利产业化,意义重大。第三方服务机构的培训老师就存量专利登记入库工作流程、使用方法及相关注意事项进行了实操培训。与会人员围绕专利宣传培训、相关转化政策等实务问题进行了充分交流。渭南师范学院卢爱刚副校长表示将全面梳理盘点存量专利,开展精准对接,促进存量专利转化运用。同时进一步强化高校专利转化激励,促进科技创新成果更快转化为现实生产力,新质生产力,为地方经济高质量发展作出更大贡献。

下一步,渭南市临渭区市场监督管理局将会同有关部门,加强对高校院所的支持,深入开展专利转化运用专项行动,积极融入经济建设总体布局,营造良好创新环境和营商环境,激发各类市场主体创新活力和转化动力,推动辖区高校和科研机构专利产业化落地见效。