您所在的位置:首页 > 新闻信息>市区要闻 > 正文

汉中市开展非遗知识产权保护调研工作

时间:2024-03-25 14:48 来源:汉中市市场监督管理局 作者:夏雯

近期,汉中市人大常委会组织开展了汉中市非物质文化遗产立法调研,其中,非遗知识产权保护是本次调研活动的重点内容之一。

调研组成员对从事非遗产业的陕西良顺匠心实业有限公司、南郑黄关酒业有限公司、汉中黄石弓艺有限公司、宁强县羌州绣娘文化有限公司、宁强县云中羌寨文创商贸有限公司等企业的知识产权状况进行了调研,与非遗传承人及企业充分沟通交流,了解知识产权创造、运用和保护情况,对提出的知识产权问题进行了答疑解惑,对专利申报、商标注册进行了现场指导,对知识产权质押融资、保险、贯标等惠企政策进行了宣讲解读。

近年来,汉中市市场监督管理局高度重视,将知识产权服务与非遗保护工作相融合,按照汉中市非物质文化遗产保护联席会议任务分工,在年度工作计划中对非遗知识产权创造及保护工作作出安排部署,并常态化开展帮扶活动。在商标注册申请工作中,为非遗产业从业者开辟绿色通道,开展上门服务,全程电子化办理商标业务。今年初,汉中市市场监督管理局支持南郑区启动非遗产品“汉中藤编”地理标志证明商标申请注册工作,主动与林业、农业农村、文旅、司法等部门沟通协调,积极向汉中市政府汇报情况,南郑区取得汉中市政府授权注册“汉中藤编”商标。在专利申报工作中,动员非遗传承人及市场主体树立“市场未动、专利先行”理念,指导其利用非遗技艺创新开发、制作新产品,对符合新颖性、创造性、实用性的产品和方法积极申报专利,用专利制度保障传承人及企业合法权益不受侵害。

下一步,汉中市市场监督管理局将加强与文旅、商务等部门沟通协调,持续深入开展非遗产业市场调研,摸清非遗产业知识产权基本情况,建立非遗知识产权保护台账,针对性开展帮扶指导活动;充分利用4.26知识产权周有利时机,开展“知识产权+非遗”相关活动,入园入企开展宣传培训;持续加大对非遗传承人和企业知识产权保护,激励创新,为非遗文化及产业发展提供知识产权有力支撑。