您所在的位置:首页 > 新闻信息>局务要闻 > 正文

省知识产权局党组召开2024年理论学习中心组第1次学习会议

时间:2024-03-25 16:26 来源:省知识产权局 作者:王龙刚

2024年3月22日,省知识产权局党组理论学习中心组组织第1次学习会议,认真学习习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会,在中共中央政治局第十一次集体学习,在全国两会期间关于新质生产力的重要讲话精神。局班子成员、二级巡视员,机关和直属单位负责同志先后围绕“以知识产权护航科技创新,助推新质生产力发展”深入研讨交流。局党组书记、局长侯社教主持会议并带头发言。

大家一致认为,习近平总书记提出加快形成新质生产力的重要论断,是着眼于中国式现代化全局的新要求,也是引领新一轮科技革命与产业变革的新方略,更是聚力推动高质量发展的新路径,为做好当前和今后一个时期的工作提供了根本遵循和行动指南。大家纷纷表示,在加快发展新质生产力的过程中,知识产权必将发挥至关重要的作用,要充分发挥知识产权在科技创新和产业创新中的规则优势和资源优势,积极培育新兴产业和未来产业,做好科技创新产业创新深度融合这篇大文章。

侯社教指出,习近平总书记关于新质生产力的重要论述作为科学的理论不是“无源之水”,它是以马克思主义生产力理论为理论基石,在赓续历任中国共产党领导人解放和发展生产力的基础上形成的马克思主义中国化时代化最新成果,为中国经济高质量发展提供了行动指南,为传统生产力变革跃迁提供解决方案。“新质生产力”的本质是创新,关键是质优,核心是人工智能和数据,而知识产权在助推新质生产力发展中至关重要。

侯社教强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,充分发挥我省创新资源富集、创新主体多元、创新生态活跃等优势,打好关键核心技术攻坚战,做好科技创新产业创新深度融合这篇大文章,在推动高质量发展上做足做好知识产权的文章,为谱写陕西新篇、争做西部示范注入强大动能。

侯社教要求,一是要强化知识产权法治保障、做好知识产权与产业技术发展协同联动,围绕新质生产力布局产业链、围绕产业链布局专利链,不断促进产业体系自主可控,安全可靠,积极培育新兴产业和未来产业。二是要扎实开展高价值专利培育工程,专利转化运用专项行动和专利产业化促进中小企业成长计划,大力促进专利转化和产业化,切实提高新质生产力知识产权运用效益。三是要依托国家数据知识产权试点,加强部门协同、上下联动,着力推动数据知识产权保护和运用标准化、制度化、法治化,确保试点工作取得阶段性成果,深挖“数据富矿”,激活“创新因子”。四是要发挥国家级知识产权保护中心作用,建设好国家级知识产权保护示范区,严厉打击侵权假冒违法犯罪行为,深入开展区域合作交流,加大海外知识产权维权援助力度,不断优化创新环境和营商环境,持续增加我省企业对创新资源要素的吸引力,为推动新质生产力保驾护航。

局机关副处级以上领导干部、直属单位主要负责同志参加了会议。