陕西省知识产权局关于在2024年全国知识产权宣传周期间开展全省知识产权服务业集中宣传活动的通知
来源:陕西省知识产权局 发布时间:2024-04-01 11:28

陕知函〔2024〕40号

各专利、商标代理机构,各有关单位:

知识产权服务业是建设西部示范知识产权强省的重要力量和关键支撑,为了在2024年知识产权宣传周期间,充分展示我省知识产权服务业的发展成效,有效树立和彰显行业良好形象,进一步激发全省知识产权服务业从业人员矢志服务创新、锻造专业本领、投身强省建设的思想和行动自觉,省知识产权局决定在2024年全国知识产权宣传周期间组织开展全省知识产权服务业集中宣传活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

提升质量、守护创新——知识产权服务业在行动

二、活动时间

2024年4月20日——4月26日

三、活动内容

(一)组织开展全省专利代理机构“三进”活动

组织全省专利代理机构开展“进高校、进企业、进园区”活动,分别以“助力高水平科技自立自强——专利代理机构在行动”“支撑实体经济高质量发展——专利代理机构在行动”“服务打造一流营商环境——专利代理机构在行动”为主题,统一设置主题、统一规划活动、统一宣传设计(三种场景设计海报、横幅、旗帜、宣传册、PPT模板等)、统一佩戴会徽(陕西省专利代理师协会会徽),开展政策宣讲、专题培训、运用转化对接等活动,充分展示全省专利代理行业的专业素养和良好风貌。

(二)组织举办全省知识产权服务业形象展示专场活动

组织举办全省知识产权服务业形象展示专场活动,活动由行业形象展示和嘉宾主题演讲两个环节组成。行业形象展示环节涵盖陕西省专利代理行业宣传片发布;陕西省知识产权服务业调查报告发布;商标代理相关服务标准发布;西北大学知识产权学院与省专利代理师协会、省商标协会签定人才培养共建协议,为相关服务机构负责人颁发聘书;专利奖获奖单位为专利代理师颁发绶带等内容。嘉宾主题演讲环节将邀请省内外企业、行业专家就科技、产业创新与知识产权服务业相关热难点问题进行分享。

四、相关要求

(一)省内各类知识产权服务机构应当树立共建、共治、共享的行业发展理念,积极参与集中宣传活动。“三进”活动中各专利代理机构应结合自身实际申请报送活动信息,由省专利代理师协会汇总梳理后统筹组织实施。“全省知识产权服务业形象展示专场活动”各专利、商标机构可推荐1名高校、企业或园区代表参与活动现场。专场活动参会名额分配:专利、商标代理机构负责人100人;专利、商标代理机构邀请的高校、企业、园区代表(机构负责联系并报名)100人,报满为止。“‘三进’活动申请信息表”“服务业形象展示专场活动报名回执”应于4月12日前反馈至陕西省专利代理师协会。

(二)省内各类高校、企业、园区等有关单位应加强与相关知识产权服务机构的沟通对接,加强资源协同,创新宣传方式,营造良好氛围,推动知识产权服务深度融入科研创新和产业升级,为加快实现高质量发展助力赋能。

(三)鼓励专利奖获奖单位增强专利质量意识,尊重专利代理服务价值,积极参加专利代理师颁发绶带仪式。

(四)相关活动内容如有变动调整,以实际为准。相关具体事项将另行通知。

附件:

1.“三进”活动申请信息表.docx

2.服务业形象展示专场活动报名回执.docx

 陕西省知识产权局

             2024年3月26日

(联系人:孔老师 029-88896610转8863、15002944411

邮箱:sxpaa2023@163.com) 

(此件公开)